[19.03.2ОО3] У молочных рек кислые берега

image_pdfimage_print
Руководители иссык–кульских здравниц предпочитают сегодня закупать молочную продукцию у мелких поставщиков. И в то же время мощности местных перерабатывающих предприятий задействованы далеко не в полной мере.
 
Что корова, что коза
 
До начала 90–х годов состояние этой отрасли в регионе не вызывало опасений. Бывало, местные переработчики принимали за сутки и выдавали “на–гора” до 70 тонн востребованного калорийного продукта. К примеру, лишь один бывший колхоз имени Калинина на территории Семеновского сельского совета ежедневно направлял на приемный пункт в Чолпон–Ате более 9 тысяч литров молока. Ныне ситуация в корне изменилась. Достаточно сказать, что крупнейшее, некогда гремевшее на всю республику хозяйство — на территории Ананьевского айыл окмоту — поставляет потребителям лишь 150 литров молока в сутки.
 
Причин, вызывавших сокращение надоев, по мнению специалистов, несколько. Но есть главная: в ходе приватизации при дележе колхозного добра на паи по дворам были разобраны самые продуктивные буренки. В результате нарушился десятилетиями отрабатывавшийся технологический цикл кормления животных. Оказалась пущенной на самотек селекционная работа, что привело к снижению породности стада. И, к глубокому огорчению специалистов–переработчиков, изменился к худшему так называемый показатель однородности молока по составу его главных компонентов. Удивляться здесь нечему — абсолютно различными стали условия содержания животных.
 
Кстати, если крестьянин Чуйской области привозит на пункт приема менее 400 литров молока от одного гурта, ему в переработке продукции отказывают. В курортном же районе 36 заготовителей собирают с каждого двора в среднем по 2–3 литра молока. Как, скажите на милость, из подобного “винегрета” можно качественный продукт приготовить?
 
Специалисты Израиля, работающие в Иссык–Кульской области по реализации программы “МАШАВ–ЮСАИД” в сфере сельского хозяйства, таким положением дел глубоко удивлены. В их стране давно взят курс на укрупнение стада. Молочную продукцию производят в фермерских объединениях, которые несколько сродни нашим канувшим в Лету колхозам.
 
Кот в мешке
 
Вернемся, однако, к оздоровительным учреждениям области. В большинстве своем их руководители предпочитают при заключении договоров на поставку молока, сливок, сметаны, масла обращаться к частнику. Потому как у него продукты несколько дешевле, чем на местном молокозаводе. Да и слукавить можно: в договоре проставить завышенную закупочную цену, а расплатиться по “личной договоренности”.
 
Естественно, никакого обязательного анализа такого произведенного в домашних условиях продукта не проводится. Справку о том, что его молоко “соответствует” стандартам, хозяин буренки без проблем может по дешевке приобрести на месте.
 
Возникает проблема. Не аттестованный должным образом продукт поступает к столу отдыхающих. А если, не дай Бог, в нем окажется какая–нибудь зараза? Цельное молоко — для приготовления каш и супов — кипятится на кухне. А как удостовериться в качестве творога, сливок, сметаны, масла?
 
Око видит, да зуб неймет
 
Руководство района прекрасно осведомлено о положении дел в сфере молочного животноводства. Специалисты–сельхозники полностью разделяют тревогу переработчиков по поводу качества выдаваемого мелкими частными хозяйствами калорийного продукта. И тем не менее не предпринимают весомых шагов на пути к решению проблемы. А ведь можно начать хотя бы с малого. При поддержке координаторов той же программы создать объединение сдатчиков молока, наладить строгий лабораторный контроль продукта, поступающего в здравницы и на рынки, приступить к целенаправленной селекционной работе. Благо, в районе еще остались высококвалифицированные специалисты.
 
К сожалению, говорить о том, что в деле производства и переработки молока в Иссык–Кульском районе наметились хорошие перспективы, не приходится. Прибыльная отрасль, по сути дела, оказалась в загоне. А на рынках бабульки по–прежнему бойко предлагают молочные продукты сомнительного качества, произведенные в условиях, о которых можно лишь догадываться.
 
Юрий Александров, «Вечерний Бишкек», 19 марта 2003