[19.12.2ОО2] Кыргызстану не стоит иметь избыточно твердый сом. Д.Оторбаев

Из интервью Дж.Оторбаева, вице-премьер-министра КР:
 
…У нас произошла минимизация инфляции, что очень важно; происходит падение ставки рефинансирования, наступила макроэкономическая стабильность. Систематическая покупка Национальным банком твердой валюты на рынке, несомненно, способствует усилению инвестиционной привлекательности страны как экспортно-ориентированной, уменьшению факторов финансового риска. В то же время совершенно понятно, что укрепление курса сома не способствует развитию экспорта. Моя субъективная точка зрения состоит в том, что не стоило так сильно укреплять сом. Хотя, естественно, данный процесс — это палка о двух концах: доверие к национальной валюте формируется годами, и один из показателей здоровья нашей экономики — это увеличение депозитной базы. Сегодня мы пытаемся с помощью стабилизации и даже укрепления курса сома серьезно увеличить объемы внутренних сбережений населения и юридических лиц.
 
…Я считаю, что республике не стоит иметь избыточно твердый сом. При этом понятно, что просто по определению Правительство должно являться оппонентом Национального банка в плане жесткости проведения фискальной политики в стране. Мы считаем, что объем денежной массы в обращении сегодня явно недостаточен из-за некорректного мониторивания теневого сектора. Очевидно, что если денежная масса зажата, то происходит дефицит сома и укрепление валюты. Это одно.
 
Второе: вопросы бартера и взаимозачетов – это не прямой, но косвенный показатель отсутствия денег на рынке. При этом хочу подчеркнуть, что “подвижки” в данном вопросе уже имеются: в этом году денежная масса на рынке значительно возросла. Международный Валютный Фонд, наконец, понял проблему недостатка денег на рынке. Правительство будет продолжать аргументировано работать и с Нацбанком, и с МВФ в отношении разъяснения политики более активной эмиссии и адекватной поддержки объема денег на рынке.
 
…Очень неплохо выглядит сельское хозяйство в части текстиля – в этой сфере наблюдается рост на 50%, в основном опять же за счет легализации теневого сектора и транзитной торговли. Есть элементы потенциального “прорыва” в туристическом бизнесе. Кроме того, произошел резкий подъем в экспорте цемента, стекла – речь идет о предприятиях, которые заработали достаточно недавно. Заметен существенный прогресс на рынке электрических ламп, машиностроительного производства. Даже с учетом провала экспорта золота, у нас идет рост…
 
«Общественный рейтинг», 19 декабря 2002