[20.03.2ОО3] Международные донорские агентства обеспокоены инициативой Кыргызстана гармонизировать их работу
19 марта 2003 г. вице-премьер-министр КР Дж.Оторбаев провел в Доме Правительства встречу с представителями донорских агентств, действующих в Кыргызстане. На ней присутствовал глава миссии Всемирного банка К.Ловлейс, Постоянный представитель миссии Азиатского банка развития Ч.Александер, глава миссии Европейского банка реконструкции и развития Ф.Пийонель, Региональный представитель Исламского банка развития в КР Н.З.Абидин, заместитель Постоянного представителя ПРООН в КР Д.Акопян, Постоянный представитель ГТЦ в КР У.Рёслер, Постоянный представитель DFID У.Исаев, Постоянный представитель МВФ в КР Б.Мухопадия, представители программы ТАСИС, JICA, руководитель Секретариата специального представителя Президента КР по привлечению иностранных инвестиций Р.Хасанов, заместитель министра финансов КР М.Исмаилов и др.
Дж.Оторбаев проинформировал присутствующих о том, что в Риме (Италия) 24-25 февраля 2003 г. прошел Высший Форум по Гармонизации, в котором приняли участие около 70 человек, представляющих международные агентства по развитию, международные финансовые институты, правительства развивающихся стран. Кыргызстан стал единственной страной СНГ, которая была приглашена на этот высокий форум.
В числе других 16 стран в Кыргызстане теперь будет выполняться пилотная программа по гармонизации деятельности донорского сообщества. Дж.Оторбаев предложил разработать национальный план действий по гармонизации помощи доноров. «Мы должны делать это вместе, — сказал Дж.Оторбаев, — и предложил присутствующим обдумать необходимые шаги в этом направлении».
Дж.Оторбаев предложил выработать механизм реализации этой идеи через серию двусторонних консультаций между Правительством КР и донорскими организациями. Также он указал, что власти в своей работе по гармонизации помощи доноров намерены придерживаться принципа добровольности. «Мы будем работать по гармонизации с теми донорами, которые этого хотят. Мы никого не будем принуждать», — отметил вице-премьер-министр.
Вице-премьер-министр поблагодарил донорское сообщество за оказанную поддержку на начальном этапе развития страны. «Теперь мы должны работать на развитие своего внутреннего потенциала», — отметил он. Он сообщил, что Госкоминвест КР принял решение минимизировать привлечение помощи международных экспертов, увеличив при этом использование потенциала местных консультантов.
Часть представителей донорских организаций выразила обеспокоенность сложностью предлагаемых шагов по гармонизации, ссылаясь на целый ряд процедурных особенностей, существующих в каждом отдельном донорском агентстве, а также тем, что минимизация помощи международных консультантов приведет к невозможности достижения поставленных целей развития страны.
С другой стороны, прозвучали мнения, что достигнутый в этой области прогресс позволяет и дальше продвигать эти начинания. В частности, представители ПРООН, ИБР и DFID поддержали шаги Кыргызстана в этой области и заверили, что будут работать в направлении гармонизации помощи, выделяемой этими организациями республике.
ИА «АКИpress», 20 марта 2003