[20.12.2ОО2] Горький финиш

image_pdfimage_print
Целый месяц, с 20 ноября, простаивает Каиндинский сахарный завод (АО “Каинды–Кант”) — некогда флагман пищевой промышленности. Целый месяц в кагатах лежит (по нашим сведениям) 120 тысяч тонн свеклы. Причина прозаическая до безобразия — нет кокса (а без этого компонента невозможно производство сахара).
 
Вот так предприятие подготовилось к сезону переработки. То есть, вовсе не подготовилось. Такого еще не было со дня основания завода — с начала 60–х годов прошлого столетия. С каждым днем корнеплод теряет сахаристость. А если долго лежит, только на жом и сгодится.
 
С каждым днем простоя завода государство теряет свой продовольственный запас. А сельчане — свои кровные. Еще в марте в прессе было сообщение: “Люди до сих не получили причитающийся за прошлый год сахар. При сдаче урожая на переработку представители сахзавода их обманывали. Показатели загрязненности завышали, сахаристости — занижали”. А как будут расплачиваться за этот сезон?
 
Между тем только чуйцам надлежало вырастить и отправить на переработку 94,6 тыс. тонн сладкого корня. Немало фермерских хозяйств было ориентировано на сдачу свеклы и в Таласской области. И вот, по данным Нацстаткомитета, собран рекордный урожай свеклы — 527 тысяч тонн, что намного превышает показатели прошлого года. И многое из этого коту под хвост?
 
Только представить: 20 ноября, в самый разгар сезона, рабочих АО “Каинды–Кант” отправили в отпуск без содержания! А ведь рабочих уверяли, что к сезону все будет готово. Этот очередной обман наверняка подстегнет на выезд из Каинды оставшихся специалистов сахарного производства. А что им тут делать? Какому Богу служить? За октябрь им выдали зарплату… сахаром. Ну хоть не макаронами, как бывало прежде. И сахар на местном рынке выставлялся по 700–850 сомов за мешок — надо же рабочим на что–то жить, вот и продавали сахар, можно сказать, по бросовой цене. Теряя при этом на заработанных средствах. А после нынешнего сезона что им хозяева дадут?
 
P.S. Буквально вчера Каиндинский сахзавод все–таки запустили. Надолго ли хватит ему работы на свекле, за месяц простоя, потерявшей сахаристость?
 
«Моя столица», 20 декабря 2002