[23.01.2ОО3] А.Акаев: «Кыргызский референдум станет еще одной победой демократии»

image_pdfimage_print
Из интервью А.Акаева:
 
О демократии
 
…Реальная демократия, да еще и в стране с недавним коммунистическим прошлым — вещь непростая. В первые годы независимости достаточно было порой даже простых деклараций и громких демократических лозунгов, чтобы впасть в эйфорию. Кыргызстан быстро завоевал репутацию «островка демократии». Но нельзя же вечно жить в этом состоянии, как это происходит с некоторыми демократами старой «волны», и по сей день.
 
Должен был сформироваться достаточный общественный слой, своего рода «критическая масса», действительно демократическая по духу, образу мысли и действия. Должны были появиться гражданские институты, посредством которых реализует себя демократия. Должна была измениться избирательная система и само отношение к выборам. Большой проблемой было и во многом остается еще формирование новых взаимоотношений общества и государства, появление публичной политики.
 
Это все кропотливая, черновая и, порой, неблагодарная работа, которой мы занимались каждый день все эти годы. Перечислю только самое крупное из того, что было сделано.
 
Первым делом я провозгласил свободу слова, свободу совести, свободу выражения мнений. Свидетельством тому являются сотни независимых средств массовой информации, десятки политических партий, почти три тысячи неправительственных организаций. Все они без ограничений пользуются предоставленной свободой. И порой даже злоупотребляют ею, забывая об ответственности.
 
Мы первыми в СНГ провели земельную реформу, отдав землю крестьянам. Провели реформу местного самоуправления.
 
За последнее время мы сделали большие шаги к реальной демократии. И что интересно, далеко не последнюю роль в этом сыграло геополитическое положение Кыргызстана.
 
Если пролистать страницы истории, мы увидим, что Центральная Азия не однажды становилась средоточием интересов многих государств и правителей.
 
Сегодня вовлеченность Кыргызстана в зону интересов таких держав, как Россия, США, Китай дает Кыргызстану уникальную возможность решать собственные национальные интересы по ряду позиций. В частности, укреплять сферу безопасности, проводить демократизацию общества. Совершенно очевидно, что демократические преобразования можно проводить успешно тогда, когда обеспечена безопасность страны, как внешняя, так и внутренняя.
 
Центральноазиатский регион в последние годы столкнулся с глобальными и региональными вызовами: ростом международного терроризма и экстремизма, проблемой наркоторговли. Это значительно повысило роль и место республики в противодействии новым угрозам 21 века и в региональном плане, и на международном уровне. Благодаря пересечению интересов трех мировых держав, мы создали надежный щит обороны от внешних угроз. Кыргызстан стал опорным пунктом борьбы с международным терроризмом и экстремизмом.
 
Во-первых, мы ввели пост омбудсмена, и у нас уже есть первый избранный парламентом национальный комиссар по правам человека. Мы закрепили положение об омбудсмене в новом тексте Конституции Кыргызской Республики, вынесенном на всенародный референдум, который пройдет 2 февраля этого года.
 
В Основной закон мы практически ввели новый раздел, который, по сути, можно назвать Декларацией прав и свобод человека и гражданина Кыргызской Республики.
 
Я убежден, что только сейчас Кыргызстан начинает становиться не на словах, а на деле демократической страной. Принятие нового текста Конституции Кыргызской Республики на референдуме даст сильный импульс для дальнейшей демократизации общества и сделает этот процесс практически необратимым.
 
…Решение о проведении референдума по Конституционной реформе появилось не сегодня и не вчера. Мы шли к этому несколько лет.
 
Все у нас хорошо помнят, что еще год-полтора назад наши оппозиционеры яро выступали за скорейшее проведение конституционной реформы, требовали проведения референдума. Об этом же они говорили и во время работы Конституционного совещания. Но оппозиция при этом исходила из своих сугубо узких интересов. В первую очередь ее интересовал вопрос перераспределения власти в сторону усиления парламентской власти за счет сокращения президентских полномочий.
 
В данной связи я хотел бы еще раз напомнить предостережение американского президента Томаса Джефферсона, истинного поборника демократии, относительно законодательной власти. Он говорил: «Сейчас и еще в течение многих лет самую большую опасность будет представлять тирания законодателей».
 
Между тем, главная причина выдвинутой мной инициативы о проведении конституционной реформы кроется в другом. В ее необходимости меня убедили трагические события 2002 года. Они обнажили новые реалии, сложившиеся буквально за последние три-четыре года на международном и региональном уровнях. Внешние и внутренние угрозы, с которыми столкнулся и Кыргызстан, требовали адекватного противодействия в числе других предпринятых нами шагов. И в качестве одного из них я рассматриваю процесс конституционной реформы.
 
С другой стороны, события прошлого года убедили меня в неотложности решения двух задач. Первая — значительно усилить конституционные гарантии прав человека и повысить ответственность органов власти, других политических актеров за обеспечение стабильной социальной обстановки в интересах развития страны. Вторая — серьезная критика со стороны населения за низкую эффективность законодательной работы и возможности парламента. Ждать, как предлагают, до конца срока полномочий нынешнего парламента или президента нельзя.
 
Поэтому было созвано Конституционное совещание, в котором имела достаточное представительство оппозиция. На основе широкого представительства различных политических сил и на принципе консенсуса ее участники выработали основные принципы поправок в Основной закон республики…
 
…Юридической необходимости, равно как и каких-либо оснований в проведении новых президентских выборов нет.
 
Вместе с тем, неуклонно следуя духу демократии, вопрос о подтверждении моих полномочий, которые существенно сократятся с принятием на референдуме новой Конституции, я считаю принципиальным.
 
Во-первых, это мой долг перед народом, который доверил мне в 2000 году президентский пост. Поскольку я избран был всем народом, считаю необходимым получить его мандат доверия на претворение в жизнь позитивных изменений, намеченных новой Конституцией, на реализацию одобренной международным сообществом Комплексной основы развития Кыргызстана и ее среднесрочной программы — Национальной стратегии сокращения бедности. Одним словом, кыргызстанцы должны подтвердить мое право продолжить начатые реформы и обеспечить преемственность власти.
 
Во-вторых, это мой ответ и на требования оппозиции, с которыми я также не могу не считаться. Тем более что ее лидеры, требующие моей отставки, являются депутатами парламента и представляют интересы определенных слоев нашего общества.
 
Об отношениях с Россией
 
…Моя позиция в отношении России всегда останется неизменной. Россия была, есть и будет нашим стратегическим союзником и партнером. Это завещано нам предками и наш долг — передать эту эстафету будущим поколениям. С обретением независимости наши отношения с Россией в эти 12 лет развивались только поступательно.
 
В 2000 году с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным мы еще выше подняли планку наших отношений. Россия первой подписала именно с Кыргызстаном Декларацию о вечной дружбе и союзнических партнерских отношениях. Мы постарались Декларацию сразу же воплотить в жизнь и подписали Договор о долгосрочном десятилетнем экономическом сотрудничестве.
 
И у нас уже есть плоды в аспекте экономического сотрудничества. Визит Президента РФ Владимира Путина в Кыргызстан в декабре прошлого года создал новые предпосылки для развития торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. Были достигнуты новые договоренности.
 
В ходе его визита нами была поставлена задача вывести двусторонние торгово-экономические связи на такой же высокий уровень, который достигнут в политической области. При этом, в качестве важных и перспективных направлений сотрудничества, мы определили сферу электроэнергетики, водного хозяйства и агропромышленный сектор. А главное, мы достигли с нашими российскими друзьями принципиальной договоренности о решении вопросов в сфере трудовой миграции в рамках соответствующего двустороннего соглашения, призванного улучшить положение трудовых мигрантов — граждан Кыргызстана, осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ.
 
Другим важным направлением кыргызско — российского сотрудничества признано развитие прямых связей Кыргызстана с субъектами Российской Федерации. Конкретным примером межрегионального сотрудничества может служить опыт, накопленный Чуйской областью КР и Московской областью РФ, а также Ошской областью КР и Ярославской областью РФ. Хорошо налажено сотрудничество со Свердловской областью. Устанавливаются связи с Томской, Омской, Новосибирской, Волгоградской областями, Алтайским краем, Республикой Хакасия, и столицей России Москвой…
 
О русском языке
 
…Еще 25 мая 2001 года мною был подписан Закон «0б официальном языке Кыргызской Республики», принятый накануне парламентом. Русский язык получил конституционно закрепленную государственную защиту наравне с кыргызским языком. В статье 5 нашего Основного Закона отмечено, что «в Кыргызской Республике в качестве официального языка употребляется русский язык». И еще: «Не допускается ущемление прав и свобод граждан по признаку незнания государственного или официального языков».
 
Такой «изюминки» нет в Конституции ни одной страны.
 
Русский язык занимает достойное место во всех сферах жизни нашей страны: в образовательной, культурной, информационной, общественно-политической.
 
Более 80 процентов коренного населения владеет русским, примерно пятая часть считает его вторым родным языком. Да и паспорт нового образца гражданина Кыргызской Республики, который начали выдавать несколько лет назад, напечатан на трех языках -кыргызском, русском и английском.
 
В Кыргызстане сохранилось и имеет тенденцию к расширению русскоязычное информационное пространство. Кыргызские читатели, радиослушатели, телезрители имеют возможность получать информацию на русском языке как из русскоязычных газет, теле и радиопрограмм, так и из российских СМИ. В столице и многих других регионах республики транслируются центральные российские телеканалы. Например, «Первый канал», РТР, НТВ. Завоевали у нас широкую аудиторию слушателей и ведущие российские радиостанции. Это «Эхо Москвы», «Русское радио», «Европа плюс».
 
Отсутствуют какие-либо ограничения на распространение здесь русской периодики. Жители Кыргызстана с удовольствием читают российские газеты «Московский комсомолец», «Комсомольскую правду», «Аргументы и факты», «Российскую газету».
 
…Закрепление статуса русского языка как официального явилось стимулом для расширения кыргызско-российского сотрудничества во всех сферах — гуманитарной, культурной, политической и что особенно важно — в экономической. Именно возможность свободного общения на русском языке делает Кыргызстан привлекательным для российских предпринимателей. Не говоря уже о том, что для российских туристов отсутствие языкового барьера во многом определяет привлекательность именно кыргызстанских курортов.
 
…При этом языковая проблема ни в коем случае не носит идеологический характер. Нет ни малейших попыток, с чьей бы то ни было стороны умалить значение кыргызского языка для жизни республики. Наоборот, национальный язык по-прежнему развивается, чему во многом способствуют увеличение литературных изданий на родном языке, более углубленное его изучение в школах республики.
 
Новый закон о статусе русского языка предоставил ряд существенных преимуществ русскоязычным гражданам республики. Вот один показательный пример: при поступлении на госслужбу знание кыргызского языка является необязательным, поскольку вся официальная документация ведется на двух языках…
 
О безопасности
 
Хочу сразу подчеркнуть, что возможность размещения военных сил была предоставлена не только США, но и другим государствам-членам международной антитеррористической коалиции. Реально столкнувшись несколько лет назад с проявлениями международного терроризма, Кыргызстан крайне заинтересован в укреплении национальной безопасности, региональной стабильности. И мы приняли решение, которое стало нашим вкладом в успех проводимой операции «Непоколебимая свобода» в Афганистане.
 
Кыргызстан заключил двусторонние правительственные соглашения в соответствии с просьбой правительств США, Франции, Канады, Австралии, а также ряда других государств — участников антитеррористической коалиции.
 
А просьба, я напомню, заключалась в оказании помощи и выдаче разрешения на использование объектов в Кыргызстане, включая аэропорт «Манас», для проведения гуманитарной помощи, боевых действий и их поддержки в рамках операции «Непоколебимая свобода» в Афганистане.
 
Срок Соглашений — один год с момента завершения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления их в силу. Поэтому для разных стран он получился разным. Например, для США Соглашение вступило в силу 15 декабря 2002 года, Франции, Канады и ряда других — 30 апреля 2002 года, Австралии — 9 июля 2002 года.
 
В Соглашениях предусмотрена возможность продления их действий до тех пор, пока любая из сторон не уведомит по дипломатическим каналам другую сторону о прекращении настоящих Соглашений.
 
Поэтому пребывание сил международной коалиции на территории Кыргызстана не является долгосрочным, а носит временный характер. По окончании антитеррористической операции в Афганистане оно будет завершено…
 
…В конце ноября прошлого года Совет Безопасности ООН принял решение продлить после 20 декабря 2002 года еще на один год полномочия Международных сил содействия безопасности в Афганистане.
 
О наркотрафике
 
А.А. — Вопросы с наркотрафиком находятся под постоянным вниманием руководства республики. Учитывая особую социальную опасность наркотиков, в республике были созданы, и успешно действуют в ряде правоохранительных органов специальные антинаркотиковые подразделения. Кроме того, в структуре Правительства в апреле 1993 года моим Указом организована Государственная Комиссия по контролю наркотиков. В своей деятельности она охватывает практически все сферы контроля и оборота наркотиков в республике.
 
Свою положительную роль в борьбе с наркоугрозой сыграли и меры по стабилизации обстановки в Афганистане благодаря действиям сил антитеррористической коалиции.
 
В результате объединенных усилий мирового сообщества в Кыргызстане заметно стабилизировалась наркоситуация по сравнению с предыдущими годами. Оперативные данные соответствующих структур показывают рост раскрытия серьезных наркопреступлений, сбыта и контрабанды наркотиков…
 
О союзе с Белоруссией и Россией
 
Создание Союза Белоруссии и России находится на начальном этапе, когда страны ищут взаимоприемлемые варианты и схемы. Мы видим, что процесс этот неоднозначный, и говорить о нем как о состоявшемся факте пока рано. Россия и Белоруссия сами еще не определились, каким будет союз, не говоря о присоединении к будущему объединению других стран.
 
Что касается разговоров о присоединении Кыргызстана к создаваемому Союзу, то это является еще одним свидетельством стремления народа Кыргызстана к усилению интеграции со странами СНГ.
 
Нам следует делать упор на решение экономических и гуманитарных вопросов в рамках существующих интеграционных объединений, таких, как СНГ, ДКБ, ЕврАзЭс, членами которых являются Кыргызстан, Россия и Белоруссия.
 
Не зря говорят, что пока политики договариваются, простые люди быстрее находят общий язык. Свое стремление к взаимному общению народы Кыргызстана, Белоруссии, России реализуют через культурно-гуманитарные программы, простые человеческие отношения, и это самый убедительный и бесспорный аргумент в пользу возможности в будущем нового Союза между нашими странами.
 
Александр Банников, «Московский Комсомолец», 23 января 2003