[23.09.2OO2] Кыргызстан и акулы мирового бизнеса. А.Рахманова
А.Рахманова, ведущий сотрудник Минвнешторгпрома КР:
…Кыргызстан сегодня осуществляет торгово–экономические связи почти со 100 ведущими государствами мира, из которых 74 являются членами ВТО. Из “китов” отметим Швейцарию, Германию, Китай, США, Турцию, Великобританию, Канаду… В 2001 году товарооборот с ними по сравнению с 2000 годом увеличился почти на $29 млн. При этом наш экспорт возрос на 54.5 млн., а импорт снизился на $25.7 млн. В 2001 году сальдо торгового баланса сложилось положительным и составило около $9 млн. На $17 млн. увеличился и экспорт услуг, особенно по таким секторам как услуги транспортные, строительные, государственные и деловые. Импорт услуг сократился почти на 24 млн. Если сравнивать с 2000 годом, то отрицательное сальдо торгового баланса услуг сократилось почти вдвое…
…Важно понять, что сам факт членства в ВТО еще не гарантирует некоего автоматического получения материальных выгод. Их реализация зависит от целого ряда факторов и условий, на многие из которых Кыргызстан не может оказать заметного влияния. Во всяком случае пока. Однако ситуация может измениться после вступления в ВТО наших основных партнеров по СНГ — Казахстана, Узбекистана, России, а также Таджикистана, Украины, Армении, Азербайджана, Беларуси… Членство этих стран в ВТО даст возможность застраховаться от односторонних непредсказуемых изменений в их торговой политике по отношению к Кыргызстану и позволит решать проблемы с помощью применяемых ВТО процедур. Более того, Кыргызстан решит наконец проблему транзита своих товаров через территории этих государств. Это снизит цены кыргызских товаров на внешних рынках за счет уменьшения тарифов и транспортных издержек, повысит объемы наших поставок, послужит росту качества…
…Прежде всего, вступлением в ВТО мы обеспечили своему экспорту режим наибольшего благоприятствования (РНБ) во всех странах–членах ВТО. Это гарантирует то, что они не будут вводить ограничительные меры, наносящие нам ущерб, как это иногда случалось ранее.
Второй важный момент. Благодаря вступлению в ВТО Кыргызстан привел свое законодательство, все технические нормы, регламенты и прочие нормативы в соответствие с международными требованиями, принятыми в цивилизованных странах. Отсюда и возросший поток инвестиций со стороны партнеров, ставших нам уже доверять, и новый оборот реформам.
Третье. Благодаря нашему участию в ВТО Соединенные Штаты Америки в июне 2000 года отменили знаменитую поправку Джексона-Вэника по отношению к Кыргызстану. Эта поправка действовала со времен СССР. Она отказывала всем союзным республикам в РНБ, в предоставлении кредитно–инвестиционных программ и гарантий, заключении коммерческих соглашений для стран с нерыночной экономикой, которые не соблюдают критериев свободы эмиграции.
Четвертый аспект. Относительно невысокий размер таможенных пошлин на товары, импортируемые в КР, создал, наконец, стабильные условия для тех наших предприятий, что нуждаются в притоке импортного сырья и комплектующих.
Пятое. Дополнительные преимущества при снятии всех негативных барьеров и дискриминации. У нас есть возможность влиять даже на будущие правила ВТО с учетом национальных интересов КР.
Шестое. Доступ к оперативной международной торговой информации, что позволяет анализировать конъюнктуру мирового рынка и вырабатывать нам соответствующую эффективную экономическую политику.
Седьмое. Членство в ВТО влияет на помощь в поиске потенциальных партнеров и новых рынков сбыта, а также на подготовку высококвалифицированных кадров для работы во внешнеэкономической сфере.
Восьмое. Кыргызстан, будучи первой страной СНГ, вступившей в ВТО, заявил о себе как о государстве, придерживающемся всех международных норм и практик, что дает нам не только конкурентные преимущества над соседями, но и право влиять на сроки и условия для стран, только–только вступающих в ВТО, требовать от них различных уступок и прочих льгот для кыргызстанской экономики, товаров и промышленности.
Как видите, выгоды очевидны.
…Негативных моментов гораздо меньше, чем положительных. Например, согласно статьям ВТО, для реализации на внутреннем рынке национальных и импортных товаров надо создавать равные условия. Но это, к сожалению, может отрицательно сказаться на местной промышленности, находящейся в стадии реконструкции и становления. Вот, пожалуй, и весь негатив.
Географическая удаленность Кыргызстана от потенциально привлекательных рынков стран–членов ВТО и высокие транспортные издержки отрицательно сказывается в торгово-экономическом отношении с членами ВТО. Из–за этого наши товары поступают туда уже существенно удорожавшими или вовсе не поступают. Надо еще учесть, что товары “Made in Kyrgyzstan” пока не отличаются высоким мировым качеством. Отсюда их низкая конкурентоспособность. Плюс проблема транзита через соседние державы, не являющиеся членами ВТО. Эти страны к тому же проводят довольно жесткую протекционистскую внешнеторговую политику, направленную на ограничение импорта, в том числе из Кыргызстана…
…КНР добивалась членства в ВТО более 15 лет! Сегодня Китай — это настоящий гигант, занимающий передовые места в мировом экспорте и импорте. При этом наш ближайший сосед и давний партнер. Наши взаимовыгодные связи в рамках ВТО крепнут день ото дня. Так, за 7 месяцев текущего года товарооборот с Китаем составил $59 млн., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на $21,4 млн. Экспорт составил $24 млн., что выше показателей 2001 года на 12,6 млн., а импорт увеличился на 8,8 млн., составив $35 млн…
«Вечерний Бишкек», 23 сентября 2002