[25.10.2OO2] Кыргызстан всегда ощущал международную поддержку… А.Айтматов

Из интервью министра иностранных дел Кыргызской Республики А.Айтматова:
 
— Как вы оцениваете прошедшую встречу стран-доноров с политической точки зрения?
 
— Итоги состоявшейся Консультативной встречи еще раз подтверждают возрастающую роль Кыргызстана в международной жизни, повышение интереса мирового сообщества к нам. Но это связано не только, как принято сегодня говорить, с повышением геополитической роли Центральноазиатского региона. Мы с первых дней независимости ощущали международную поддержку и сейчас рады продолжению связей, ставших уже традиционными. В целом я рассматриваю итоги этого мероприятия как большой политический успех, прорыв во взаимопонимании и укреплении духа партнерства.
 
Состоялся открытый и откровенный диалог о трудностях, проблемах и перспективах. Мы внимательно выслушали критические замечания и рекомендации, но в решении части социально-экономических проблем они пошли нам навстречу.
 
— Как вы думаете, 700 млн. были выделены для «традиционных целей», то есть для того, чтобы Кыргызстан продолжал осуществлять демократические реформы и служить примером для остальных стран в регионе? За эти деньги, наверное, придется держать ответ?
 
— Насколько мне известно, эти деньги имеют целевое назначение и выделяются под конкретные проекты социальной помощи и экономической стимуляции. Реализация этих программ действительно важна, так как от успехов зависит финансирование следующих этапов НССБ и КОР.
 
Демократические же реформы являются неотъемлемой частью общей стратегии развития Кыргызстана. Здесь важно понять как вертикали власти, так и гражданским институтам следующее. Демократизация общества осуществляется не для имиджа, не в целях заработать пресловутые очки в глазах мирового сообщества и получить помощь. Теоретически и практически ограничение свободы действий и слова отражается на рыночной активности граждан, их уверенности в своих правах и защите. Поэтому введение демократических норм важно прежде всего для нас самих, для роста экономики, повышения показателей современного цивилизованного государства. Ответ придется держать не перед донорами, а перед будущими поколениями.
 
— В таком случае эти деньги являются вкладом в поддержание собственной безопасности?
 
— Мотивация помощи из этих интересов сегодня вполне оправдана. События 11 сентября показали миру, что мы вступили в эпоху взаимозависимости, в эпоху не только виртуальной, но и реальной глобализации. Ценой беспрецедентной трагедии был извлечен большой урок. Мы можем только приветствовать шаги превентивной стратегии — сокращение глобальной бедности, снижение рисков, предупреждение угроз и вызовов, нейтрализацию потенциальных очагов конфликтов и др…
 
Л.Сабырова, «Слово Кыргызстана», 25 октября 2002