[25.10.2OO2] В Киргизии немало сторонников присоединения к российско-белорусскому союзу

Ж.Акенеев, руководитель НПО «За союз Киргизии с Беларусью и Россией»:
 
…Общественное объединение «За союз Киргизии с Беларусью и Россией» было создано 14 мая 2000 года. Инициаторами создания этой структуры стали бывшие члены правительства, депутаты, ученые, активисты различных неправительственных организаций. Основная цель – разработать правовые нормативные акты по вступлению Киргизии в союз Беларуси с Россией. Чем это вызвано? Мы считаем, что это проистекает из исторического места нашей страны в геополитическом аспекте. Присоединение к союзу поможет нашей республике решить самые насущные вопросы: остановить падение в экономике, сохранить территориальные границы, стимулировать развитие важнейших отраслей.
 
С тех пор как Киргизия стала самостоятельным государством, мы оказались в некоторой изоляции. Не имея коммуникаций, выходов на торговые рынки, мы варимся в собственном соку. С другой стороны, сложился некий общий менталитет наших народов за 77 лет нахождения в составе СССР. Экономические, культурные связи, образовательное пространство – все это связало нас накрепко со странами СНГ. И поскольку каждая страна сейчас сама решает, в какие образования ей вступать, мы предлагаем вступить в этот союз.
 
Процесс этот сложный. Вхождение Киргизии в этот союз обусловлено еще и тем, что около полумиллиона граждан нашей страны из-за безработицы пытаются найти себе применение в соседних странах, главным образом в, России. Практически все эти люди находятся там в бесправном положении.
 
Ошибочно думать, что Киргизия, войдя в Союз, утратит суверенитет и станет якобы сырьевым придатком крупных держав. Нет, наша республика – самостоятельное государство, член ООН, имеет свой флаг, гимн, государственный язык и т.д. но многие сложные вопросы решаются сообща. Мы не самая богатая, не самая большая страна, у нас слабый экономический потенциал. Вхождение нашей страны в союз Беларуси с Россией предполагает создание единой армии, которая будет защищать общие государственные границы.
 
Немаловажным, если не решающим представляется фактор открытия экономических границ. Перестанут существовать таможенные преграды, будут введены единые цены на некоторые товары, возможно – единая или наднациональная валюта. Словом, все то, что необходимо для достижения экономической стабильности и обеспечения благополучия наших народов. Если же этого не произойдет, наша экономика еще долго будет находиться в плачевном состоянии. Мы проводили исследования, социологические опросы в различных областях Киргизии, результаты которых показали, что около 80% взрослого населения страны поддерживают инициативы нашего движения.
 
В составе нашего движения 4 политические партии, свыше 20 других общественных организаций. Работа многих наших предприятий напрямую зависит от вхождения в союз. То же самое можно сказать о развитии важнейших отраслей – горнодобывающей, агропромышленного  комплекса, туризма и др. Не менее важно и то, что наверняка сократится поток миграции.
 
Присоединение к новому союзу нив коем случае не означает возврат к прежним, советским отношениям между республиками. Мы живем в условиях рыночной экономики, которая предполагает качественно новый уровень сотрудничества.
 
Какую нишу мы видим в этом для Киргизии? Наши урожаи вызревают почти на месяц раньше, чем в российских регионах. И здесь мы могли бы оказаться полезными. Недавно наша делегация побывала в Сибирском федеральном округе, в Челябинской, Свердловской областях. Вели переговоры с российскими коллегами, они с удовольствием готовы принять нашу продукцию у себя на рынке. Но из-за того, что между Киргизией и Россией пролегает Казахстан, мы не можем поставлять нашу продукцию россиянам по выгодным ценам. Вхождение в союз устранит эти препятствия и позволит нам обрести мощных партнеров.
 
Существующие ныне соглашения в рамках таможенного союза остаются пока всего лишь на бумаге, на практике они не работают. Мы специально ездили на машине в Сибирь и насчитали от Георгиевки и до Рубцовска 38 постов – милицейских, таможенных, пограничных и других. Ни для кого не секрет, что за провоз 10 тонн груза водители выплачивают до $2 тыс. всевозможных сборов. Еще не доехав до России, каждый килограмм товара дорожает на $20. И это при том, что было два указа президента А.Акаева о создании государственных закупочных предприятий. Но ни один из них не работает, поскольку каждая страна на своем уровне преследует свои цели.
 
Что может сделать общественное объединение? Мы были в Беларуси в роли наблюдателей на президентских выборах, вели переговоры с российскими парламентариями. И везде на разных уровнях встречали одобрение и поддержку нашей идеи. В нашей стране такое решение должно приниматься на всенародном референдуме, естественно, с одобрения главы государства. На сегодняшний день у нас много сторонников в депутатском корпусе. Буквально в следующем месяце этот вопрос ожидается к рассмотрению в парламенте. Если депутаты примут соответствующее решение, слово останется за президентом. Если этот вопрос не будет решен на уровне парламента или президента, мы согласно Закону об общественных объединениях и политпартиях имеем право инициировать его рассмотрение на референдуме. Для этого нам нужно собрать 300 тысяч голосов, подать их в ЦИК. Если народ скажет «да», этот вопрос будет вынесен на рассмотрение парламентов и народов России и Беларуси. Начнется кропотливая работа над подготовкой нормативно-правовых документов по вопросу вхождения нашей страны в союз Беларуси с Россией.
 
Сколько времени для этого потребуется? Полагаю, что эту задачу можно решить в течение 5 лет. За этот период 6-7 стран бывшего СССР могут интегрироваться в это новообразование. Жизнь заставит.
 
«Российская газета», 25 октября 2002