[26.02.2ОО3] Налог на богатых в пользу бедных…

image_pdfimage_print
Из интервью председателя правительственной межведомственной комиссии, разработавшей законопроект о введении налога на недвижимость, заместителя министра финансов КР М.Исмаилова:
 
— …Как будет оцениваться недвижимость?
 
— Положение об этом еще дорабатывается, но главные моменты такие. Жилье, по проекту — мы пока говорим только о проекте, — будет вообще оцениваться массово. То есть не каждый дом или квартира в отдельности, а по категориям. Скажем, все квартиры 105-й серии, такого-то года постройки, с одинаковыми инженерными сетями, экологией и т.д. — попадают в одну категорию, оцениваются одинаково. Теперь — недвижимость, используемая в экономической деятельности. Имущество предприятий квадратурой до 30 тыс. кв.м — тоже оценивается массово. Свыше этого — индивидуально. Будет, предполагается, создаваться оценочная комиссия: депутаты местного совета, представители горадминистрации, архстроя, Госрегистра. Возможно, в ходе обсуждения кто-то предложит и представителей общественности, хотя, на мой взгляд, депутаты — это общественность и есть. Оценка, предполагается, будет производиться, во-первых, по затратности — т.е. чем больше средств вложено в постройку, тем выше ее стоимость. И по ее доходности.
 
— …Сколько налога придется платить?
 
— Примите во внимание самое главное — необлагаемый налогом минимум! По примерным подсчетам, все 1,2,3-комнатные квартиры — я говорю о типовых — вообще ничего не будут платить. Депутаты парламента будут устанавливать две цифры — «потолочную» ставку налога (по проекту 1.5% от стоимости недвижимости) и необлагаемый минимум. Мы предлагаем, по грубым подсчетам, — $2.5 тыс. Городскому совету дается право увеличить его еще до $5 тыс. А при обсуждении в парламенте эта сумма, может быть, поднимется и до $6-8 тыс. Ставку налога на недвижимость — как и все местные налоги — будут устанавливать также горсоветы — 0.1, а может, 0.3%, как решат, не свыше 1.5%…
 
— А как же все местные власти будут определять необлагаемый минимум? Для каждого жилья персонально?
 
— Нет, конечно, такого не произойдет! Это будет делаться тоже массово, для всех городов — их у нас в республике 21. По нашему проекту местные советы обязательно должны проводить общественные слушания, так что все решения будут приниматься осознанно. Главное, наши граждане должны уяснить: это будет налог на богатых в пользу бедных…
 
«Дело №», 26 февраля 2003