[26.02.2ОО3] Под патронажем туманного Альбиона

Из интервью главы регионального представительства Министерства международного развития Великобритании в Бишкеке Уркалия Исаева:
 
Почему представительство расположено именно в Кыргызстане. Кыргызстан находится в центре внимания британского министерства по двум причинам. Во–первых, в республике особенно актуальна проблема бедности. Во–вторых, руководство страны стремится создавать и осуществлять программы, направленные на повышение уровня жизни населения. Мы оказываем поддержку государственным реформам в трех основных сферах — здравоохранении, сельском хозяйстве и системе госуправления.
 
…Представительство министерства реализует в Кыргызстане проекты развития. Взять, к примеру, область здравоохранения. Мы помогаем госструктурам отслеживать, насколько эффективно внедряются реформы в данной сфере и как это влияет на ситуацию вокруг бедности. Нами ведется мониторинг различных показателей: рождаемости, заболеваемости, смертности, мер по пропаганде личной гигиены, санитарии и т.д.
 
Особое внимание уделяем отдаленным районам республики. В частности, занимаемся реабилитацией системы сельского водоснабжения в трех областях: Иссык–Кульской, Нарынской и Таласской. Кредит для этого предоставил Всемирный банк. В шести пилотных деревнях Ошской, Таласской и Чуйской областей выдаем микрокредиты, обучаем сельчан, как лучше использовать полученные деньги. Выделяем средства на улучшение сельской инфраструктуры. Помимо этого, учим жителей горных районов создавать свои общественные организации, составлять бизнес–планы, при необходимости привлекать спонсоров. Кредит наше представительство распределяет через Кыргызскую сельскохозяйственную финансовую корпорацию.
 
…Наша программа полностью стыкуется с Национальной стратегией сокращения бедности (НССБ), где предусмотрены все механизмы такой деятельности. НССБ, к слову, разрабатывалась при участии наших консультантов. Теперь мы помогаем Нацстаткому вести наблюдение за реализацией этой стратегии.
 
Министерство международного развития Великобритании старается вовлекать в свои проекты кыргызстанских специалистов. Цель — развить местный потенциал. Когда программы подойдут к завершению и зарубежные консультанты уедут, республика должна будет в дальнейшем самостоятельно решать свои проблемы.
 
…Наш ежегодный бюджет предполагает расходы по обеспечению деятельности в Кыргызстане в сумме трех миллионов фунтов стерлингов. Но реально мы тратим гораздо больше.
 
…Самое худшее, что в глубинке законы почти не работают. Местные чиновники издают ведомственные распоряжения, противоречащие нормативным актам страны и международным соглашениям.
 
В частности, районные налоговики требуют определенных отчислений с доходов общественных организаций, созданных сельчанами. Приходится объяснять инспекторам, что это не предусмотрено законодательством. Они в ответ тычут пальцем в какие–то “постановления”.
 
Или другой пример. Районные власти требуют получить официальное разрешение на реализацию того или иного проекта. Надо представить кучу справок, уходит много времени. И получается: вместо помощи на местах чаще сталкиваемся с препонами.
 
«Вечерний Бишкек», 26 февраля 2003