[26.04.2OO2] М. Эшимканов о сегодняшней оппозиции

image_pdfimage_print
    …Сегодня характер действий оппозиции приобрел крайне радикальный оттенок. Это особенно проявилось на народном курултае 17 апреля. Произошло это из–за холодной, высокой стены отчуждения, которая была создана слепотой власти и глухотой оппозиции. Еще на заре горбачевской перестройки нобелевский лауреат, совесть русской нации А. Солженицын сказал: “Это здорово, что рушится огромная стена коммунистической империи. Но не дай Бог, чтобы потом всем нам, постсоветским людям, погибнуть под руинами этой стены”. …И не прошло с тех пор каких–то 17-19 лет, беспокойства автора “Архипелага ГУЛАГа” оказались пророческими. Тому наглядный пример — процессы, происходящие в республиках бывшего СССР.
 
    Кыргызстан не исключение. Проблемы особенно обнажились после Аксыйской трагедии. К ней оказались не готовы и государственные структуры, и рьяно критикующие их политические силы. Властям не хватает мудрости и смелости признать свои ошибки, поставить правильный диагноз, строго наказать истинных виновников и говорить с народом не с чиновничьим, а с человеческим лицом. Главное — не упустить время.
 
    Что касается народного Курултая, где остро ощущался радикальный характер оппозиции, то считаю это другой крайностью. Уже с утра в зале Исторического музея в воздухе витала атмосфера чересчур излишней эмоциональной возбужденности, ненависти, мести, истеричного фанатизма. Нервозность достигала высоковольтного напряжения. Некоторые ораторы напоминали маленьких наполеончиков, гитлерчиков, пламенных большевиков революционных свершений.
 
    …Да, погибли ни в чем не повинные люди. Да, видеофильм, показанный на Курултае, вызвал тяжелые чувства у делегатов. Да, невыносимо больно было слушать близких родственников погибших, которые со слезами на глазах рассказывали о тех страшных днях в Аксыйском районе. Да, нам стали известны подробности безмозглых действий чиновников исполнительной, в первую очередь, местной власти. Да, кыргызский “Белый дом” оказался не готовым к такому развитию событий. Да, небеспочвенны политические версии о так называемой третьей силе, о тонкой игре спецслужб иностранных государств, об осознанном раскачивании лодки хрупкой стабильности страны некоторыми радикалами оппозиционного лагеря. Тысячу раз “да”!
 
    …Будучи сам ярым оппозиционером, на Курултае я сказал решительное “нет!”. Выступил против навешиваний ярлыков типа “кровожадный”, “преступник” и т.д. Категорически отверг призывы к населению об актах гражданского неповиновения. Сказал, что это путь в никуда. Призвал пойти на диалог с властью. Ради завтрашнего дня, ради наших детей. Но, к великому сожалению, не был понят делегатами Курултая. Хотя не думаю, что надо драматизировать ситуацию. Нужно все время искать пути выхода из кризиса. И они есть.
 
    …У нас сейчас происходит тяжелый болезненный процесс смены поколений, идет незримая борьба отцов и детей, старого и нового мышления. Я, например, одинаково не воспринимаю большевистское мышление, стиль поведения экс–советских номенклатурщиков, которые сегодня по иронии судьбы или истории оказались на противоборствующих баррикадах. Посмотрите, кто рядом с Президентом: Т. Усубалиев, А. Карыпкулов, К. Бакиев, О. Ибраимов, Ч. Абышкаев, М. Керимкулов и иже с ними вчерашние идеологи, “прорабы” компартии. То же самое и в оппозиции: А. Масалиев, Т. Тургуналиев, Р. Дырылдаев, Д. Садырбаев и другие. Аксакалы пусть не обижаются, но они должны смириться с тем, что их поезд ушел. Не надо так упорно цепляться.
 
    В сегодняшний переломный момент страна нуждается в кадрах новой волны прогрессивного поколения. Даже через кризис отношений.
 
    24 апреля в редакции газеты “Агым” мы провели “круглый стол” по итогам Курултая и форума, т.е. по самым животрепещущим вопросам дня. Причем нам удалось посадить рядом и ярых радикалов оппозиции, и проправительственно настроенных деятелей. Шла острая, открытая, порой нелицеприятная дискуссия о самых насущных проблемах общества. И, что меня особенно вдохновило, в конце разговора все пришли к единому мнению: диалогу — да, конфронтации — нет. Я бы хотел подчеркнуть главное: перед основным законом, Конституцией, мы все равны — все должно быть в рамках закона. И именно поэтому требуется обратить внимание руководства республики, оппозиции, общества и СМИ на незыблемый хрупкий мир, на насущные проблемы простого народа, на гражданские и демократические принципы.
 
    Руководству страны пора вернуть утраченное к себе доверие со стороны населения. Оппозиции не увлекаться игрой с огнем. Особенно 27 апреля, в день траура по погибшим. В Аксыйский район выехали многие депутаты, политические и общественные деятели, которые намерены участвовать в многотысячном митинге памяти Кербенской трагедии. Не дай Бог, чтобы в эти скорбные дни нашими душами опять овладела дьявольщина. Лучше пусть наших сердец коснутся такие давно забытые чувства, как покаяние, очищение, смирение…
 
 «Вечерний Бишкек», 26 апреля 2002 г.