Ци Дайюй: «Общее развитие является основой для устойчивого роста, и служит долгосрочным и коренным интересам всех народов в мире»

image_pdfimage_print

Ци Дайюй: «Общее развитие является основой для устойчивого роста, и служит долгосрочным и коренным интересам всех народов в мире»

21.06.2013

Предлагаем вниманию читателей текст выступления Чрезвычайного и Полномочного посла Китайской Народной Республики в КР Ци Дайюя на открытой лекции в IPP «Реализация концепции “Китайская мечта”: новые возможности сотрудничества и совместного развития между Китаем и Кыргызстаном». Данное мероприятие состоялось 19 июня 2013 г.


Реализация концепции «Китайская мечта»: новые возможности сотрудничества и совместного развития между Китаем и Кыргызстаном

Уважаемый Муратбек Сансызбаевич!

Уважаемые эксперты, коллеги, дорогие друзья!

Очень рад встрече с вами в стенах Института общественной политики и возможности проведения дискуссии. Конфуций сказал: среди трёх человек один должен быть моим учителем. Все вы являетесь экспертами по вопросу международных, китайско-кыргызских отношений и экспертами по Китаю.  Муратбек Сансызбаевич много лет работает на дипломатическом поприще, имеет богатый дипломатический опыт, хорошо знает Китай. Пользуясь случаем, я хотел бы выразить благодарность Муратбеку Сансызбаевичу за оказание такой возможности общения со всеми присутствующими. Тема моей лекции “Реализация концепции «Китайская мечта»: новые возможности сотрудничества и совместного развития между Китаем и Кыргызстаном”.  Надеемся на то, что взаимный обмен мнениями между нами будет способствовать созданию площадки новых идей и предложений по развитию китайско-кыргызских отношений.

В марте текущего года было избрано и образовалось китайское правительство нового созыва. Все обращают большое внимание на концепцию управления, внутреннюю и внешнюю политику новых руководителей  Китая. Интерес вызывают особенности внешней политики, какое влияние она оказывает на отношения между Китаем с соседними и другими странами. Сейчас позвольте мне провести обсуждение по этим и другим заинтересованным вами вопросам.

Председатель Китая Си Цзиньпин выдвинул концепцию «Китайская мечта», которая включает в себя три части: государственное могущество, процветание нации и счастье народа. Цель развития Китая состоит в том, чтобы к 2020 году сумму ВВП и доход на душу населения городских и сельских жителей увеличить в два раза в сравнении с 2010 годом.  Всесторонне способствовать созданию среднезажиточного общества, до середины текущего века построить Китай как могущественное, демократическое, социалистическое современное государство с гармоничным сообществом. Председатель Си Цзиньпин сказал: Цель реализации концепции «Китайская мечта» состоит в совершении великого возрождения китайской нации. Стремление народа к лучшей жизни является главной целью нашей работы.  «Китайская мечта» — это мечта о мире, развитии, обоюдном выигрыше в сотрудничестве и имеет много общего с мечтой народов и стран во всём мире. Реализации концепции «Китайская мечта» нужна мирная, стабильная обстановка и в соседних странах. В ходе реализации своей мечты Китай готов внести вклад в сохранение мира, стабильности и процветания в регионе, а также во всём мире.

Наша эра — это эра глобализации. В магазинах, будь то в Пекине, Москве, Нью-Йорке или Бишкеке различные современные товары из разных стран украшают витрины. Мобильные телефоны, IPAD, компьютеры, социальные сети «Twitter» и «Facebook» во много раз сокращают расстояние между нами.  Наша планета становится все меньше и меньше, контакты и общение между людьми становятся более удобными и быстрыми. Совсем было по другому 30, 20 и даже 10 лет тому назад. В нынешнем мире общение, сотрудничество и слияние интересов между разными странами становятся теснее. Как сказал Председатель Си Цзиньпин на Боаоском Азиатском форуме, что у человечества только одна Земля, мы живем на общей планете. Общее развитие является основой для устойчивого роста, и служит долгосрочным и коренным  интересам  всех  народов  в  мире.

Китай более чем за 30 лет своим бурным развитием внес весомый вклад в общее процветание и развитие разных стран на планете. Китай уже вышел на 2-е место в мире по ВВП. В 2012 году достигнуто 8 300 млрд. долларов США ВВП. Вклад Китая в годовой рост мировой экономики составляет 22%,  это немножко выше, чем у США, у которой 17%. В 2012 году объём инвестиций в зарубежные страны составил более 65 млрд. долларов США.  В китайских компаниях за рубежом работают около 800 тысяч рабочих, и данные компании уплатили более 10 млрд. долларов США налогов в год. Заняв 2-е место по импорту в мире, Китай за последние 10 лет ввозил товары в сумме 750 млрд. долларов США ежегодно, и создал более 14 млн. рабочих мест для торговых партнёров. За последние 10 лет китайское правительство предоставило разного рода внешнюю помощь в размере 170 млрд. юаней. По состоянию на конец 2011 года китайское правительство в виде помощи развивающимся странам построило 2200 самых нужных производственных и социальных объектов. Списало внешнюю задолженность 50 самым нуждающимся и самым неразвитым странам должникам. Подготовило более 60 тысяч кадров различных специальностей из 173 развивающихся стран, 13 региональных и международных организаций.

Особенно после мирового финансово-экономического кризиса увеличилось стимулирование Китаем мировой экономики. Страна увеличила взнос и стала 3-м акционером по долям во Всемирном Банке, вложила в уставный капитал Международного валютного фонда средств на сумму 93 млрд. долларов США. Вложила в Китайско-африканский фонд развития средства в сумме 5 млрд. долларов США, суммарно списала задолженности на сумму более чем 10 млрд. долларов США африканским странам. Создала Фонд инвестиционного сотрудничества Китай-АСЕАН и предоставила странам-членам АСЕАН кредитной помощи на сумму 25 млрд. долларов США. В рамках ШОС предоставила странам-членам кредитной помощи  в сумме 10 млрд. долларов США. Обсуждается создание Банка развития ШОС. Планируется создание Банка развития БРИКС. Китай внес в Фонд валютных резервов БРИКС средства в сумме 41 млрд. долларов США. Оказав активную помощь европейским странам, играет важную роль в преодолении долгового кризиса в Европе. Китай совместно с другими странами преодолел трудности и стал важным локомотивом роста мировой экономики.

Практика показывает, что Китай с ускоренным развитием открывает возможности для всего мира и в процессе собственного развития делится возможностями с другими странами. Это хорошо поняли многие страны. Например, президент России В.Путин сказал, что Россия должна поймать китайский ветер в паруса российской экономики.

В предстоящие 5 лет общий объём импорта Китая превысит 10 триллионов долларов США, объём внешних инвестиций будет более 500 млрд. долларов США, количество выездных туристов достигнет 400 млн. человек в год. Можно с полным основанием ожидать, чем Китай развивается быстрее, тем приносит больше возможностей для развития мира. Китайская мечта создаёт более благоприятную жизнь китайскому народу, в то же время открывает более широкие перспективы для сотрудничества между Китаем и другими странами.

Близкий сосед лучше дальнего родственника. Китай непрерывно укрепляет сотрудничество со всеми сопредельными странами. Китайское правительство нового поколения неизменно видит в углублении добрососедского дружественного сотрудничества приоритет сопредельной политики, и старательно добивается того, чтобы сопредельные страны больше выигрывали от развития Китая. В настоящее время успешно развивается практическое сотрудничество Китая с соседними странами — восточной, центральной и южной Азии. Быстро растут ШОС, зона свободной торговли Китай-АСЕАН, механизмы трехстороннего сотрудничества Китай-Япония-Корея, а также другие многосторонние форматы. С начала нового столетия объём товарооборота повысился со 100 до 1 300 млрд. долларов США. Китай стал крупнейшим торговым партнёром, экспортным рынком и важным источником инвестиции для большинства своих сопредельных стран.

Взаимно дополняют друг друга экономика Китая и центрально-азиатских стран, которые получили реальную пользу и ощущают достижения совместного развития. В 2012 году объём товарооборота Китая с центрально-азиатскими соседями составил 46 млрд. долларов США. Занимая первые места по долям в объёме товарооборота центрально-азиатских стран, Китай стал одним из крупнейших торговых партнёров. В центрально-азиатских странах расширяются прямые инвестиции из Китая, который стал крупнейшим инвестиционным источником Кыргызстана, Узбекистана и других стран. Например, в Казахстане привлечен капитал из Китая на сумму в более чем 10 млрд. долларов США.

В духе равноправия и взаимной выгоды Китай поддерживает плодотворное сотрудничество с центрально-азиатскими соседями в энергетической области. В 2006 году был введен в эксплуатацию нефтепровод Казахстан-Китай протяженностью  2800 км, по которому поставлено суммарно 50 млн. тонн нефти в Китай. В 2010 году был сдан в эксплуатацию газопровод «Средняя Азия-Китай», как самая длинная газовая магистраль  протяженностью более 7 тысяч км и по которому поставлено суммарно 50 млрд. кубометров газа в Китай. А Туркменистан, Казахстан и Узбекистан получили от этого немалую пользу. Китайские крупные предприятия, такие как CNPC, SINOPEC и другие, активно участвуют в разведке и освоении нефтегазового верховья в центрально-азиатских странах, и вносят вклад в развитие энергетической промышленности  целого региона. Кроме того, Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», гидроузел «Достык» на реке «Хоргос», автодорожная магистраль Китай-Кыргызстан-Узбекистан, автодорога Китай-Таджикистан и другие проекты успешно осуществились. Автодорожный коридор «Запад Китая-Запад Европы» успешно продвигается. Данные проекты не только стимулировали сотрудничество Китая с центрально-азиатскими странами, но и продвинули всестороннее развитие экономики и общества стран.

Китай и Кыргызстан являются добрыми соседями, близкими друзьями, надежными партнерами. В настоящее время китайско-кыргызские отношения находятся на новом историческом старте. «Китайская мечта» открывает широкие перспективы для двустороннего сотрудничества. Ныне в Кыргызстане реализуется национальная стратегия  устойчивого развития 2013-2017 годов.  В ближайшие пять лет среднегодовой рост ВВП на уровне не менее 7% и достигает 630 млрд. сомов в 2017 году.  ВВП на душу населения увеличивается в два раза, с 1200 долларов в 2012 году до 2500 долларов в 2017 году. В ближайшие пять лет будет создано 350 тысяч рабочих мест, уровень бедности снизится с 37% до 25%. Определена цель развития демократии, содействия экономическому развитию и повышения доходов населения.  Будут сосредоточены усилия  для развития горнодобывающей промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, туризма и других индустрий. Кыргызский народ идет по пути построения мирного, счастливого и  процветающего государства.

Реализация мечты полагается на прагматические действия. Давайте посмотрим на сотрудничество между Китаем и Кыргызстаном за последние годы. За эти годы быстро развивается двустороннее сотрудничество в различных областях. Сферы сотрудничества охватывают транспорт, телекоммуникацию, энергетику, горнодобывающую промышленность, строительство инфраструктуры, сельское хозяйство и другие области. По статистическим данным кыргызской стороны, кумулятивная сумма инвестиций всех видов, вложенная Китаем в Кыргызстан, достигла 1 млрд. 700 млн. долларов США, в том числе прямые инвестиции составили 500 млн. долларов США. Объем двусторонней торговли со 100 млн. долларов США в 2003 году достиг 1 млрд. 270 млн. долларов США в 2012 году.  Китай стал вторым по величине торговым партнером Кыргызстана. Обмен персоналом и культурное сотрудничество между двумя странами также стали более тесными. В 2012 году обмен персоналом между двумя странами составлял около 100 тысяч человек. Ежегодно Китай представляет Кыргызстану десятки мест на правительственные стипендии. Количество китайских студентов в Кыргызстане в настоящее время составляет примерно 2000 человек. Такое же количество студентов Кыргызстана в Китае. Китай открыл 2 Института и 12-ть классов Конфуция, 37 пунктов обучения. Третий институт Конфуция откроется завтра в Оше. В общей сумме 15 тыс. человек прошли обучение или подготовку китайского языка. В Кыргызстане растет большой интерес к китайскому языку.

Здесь я хотел бы подчеркнуть, что активное деловое сотрудничество между Китаем и Кыргызстаном не нужно рассматривать только в призме цифр. Нужно также обратить внимание на то, как вливаемые инвестиции со стороны Китая вносят активное изменение в структуру экономики Кыргызстана. Компании и предприятия Китая проводят  работы в горнодобывающих отраслях, строят дороги, мосты, больницы и школы, предоставляют современные коммуникационные устройства. Это может объясняться уникальным китайским добродушием, трудолюбием и дисциплиной. Но не только этим. Главное, надо посмотреть, привезли ли они в Кыргызстан капиталы и современную технику, усовершенствовали ли инфраструктуру, способствовали ли социальному развитию. Как нам сказали местные друзья, в обоюдном сотрудничестве используется современная передовая техника и современные промышленные методы для защиты экологии.  Все это способствовало созданию более десятки тысяч рабочих мест и воспитанию многочисленных специалистов. Китайские товары обогатили рынок в Кыргызстане и отличаются большим разнообразием для всех слоев общества. Компании и предприятия Китая, прежде всего, направляют свои экономические возможности на улучшение социальной инфраструктуры и повышения уровня жизни местного населения. Безусловно, такую политику стоит поддерживать. Отрадно, что сотрудничество между КНР и КР внесло большой вклад в развитие экономики кыргызского общества и получили хорошую оценку у местной власти и населения. Такое сотрудничество помогает и самим китайским предприятиям при выходе на внешний рынок, способствует обогащению опыта внешнего сотрудничества  и помогает в отрегулировании структуры промышленности СУАР. Отсюда можно полагать, что наше сотрудничество  — это обоюдный выигрыш.

Китайская мечта и национальная стратегия устойчивого развития Кыргызстана – это новые возможности развития наших стран.  Что можем сделать по сотрудничеству с такими шансами? Необходимо надлежащим образом думать и планировать. Я думаю, тут следует определить следующие ориентиры.

Во-первых, надо укреплять нашу веру в перспективу сотрудничества. Китай и Кыргызстан являются соседними странами, надежными партнерами во всех областях, взаимно составляют возможности развития. Накоплен богатый опыт сотрудничества и в разных областях оно удачно развивается. Китай и Кыргызстан имеют схожие цели развития и находятся на ключевой стадии структурного регулирования и способствования росту экономики.  Потенциал для сотрудничества очень большой. Китай является членом Всемирной Торговой Организации и Группировки 20, опытный участник в делах международной экономики и проведения политики открытости. Благодаря развитию в последние годы, Китай уже имеет определённое преимущество по инвестициям и технологиям. Мы должны быть уверены в перспективе всестороннего сотрудничества между нашими двумя странами. Надо установить новый статус двухсторонних отношений и непрерывно повышать их уровень. Углубление китайско-кыргызского сотрудничества обязательно полностью раскроет своё преимущество во благо наших народов.

Во-вторых, нужно поставить чёткую цель. Мы должны чего-то ожидать в перспективе китайско-кыргызского торгово-экономического сотрудничества. Это соответствует высоким уровням двухсторонних отношений, является краеугольным камнем совместного развития обеих сторон.

По статистике китайской стороны, в 2012 году объём торгового оборота между Китаем и Кыргызстаном был примерно 5 млрд. долларов США. Пусть так,  и он составил только одну девятую общего объёма товарооборота между Китаем и странами Центральной Азии, меньше одной пятой объёма с Казахстаном. Можем взять пример. В 2012 году объём торгового оборота  между Китаем и Россией составил 88 млрд. долларов США. Обе стороны даже выдвинули цели повышения объема, чтобы в 2015 году достигнуть 100 млрд. долларов США, в 2020 году — 200 млрд. долларов США. Китай и Казахстан также стремятся повысить объём торгового оборота до 40 млрд. долларов США к 2015 году. Почему мы не можем смело представить – в 2015 году повысить объём торгового оборота между нами в раз или два раза больше. Реализации нашей общей мечты нужны такие планы и представления о перспективе.

В-третьих, надо расширять сферы сотрудничества. Приоритетные области в плане реализации Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана с 2013 по 2017 годы включают: горнодобывающая промышленность, энергетика, транспорт, сельское хозяйство, охрана окружающей среды, туризм и т.д. Именно в этих областях сотрудничество между Китаем и Кыргызстаном имеет большие возможности и надежную перспективу. В настоящее время строительство автодороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, линии электропередач «Датка-Кемин», реконструкция сети электропередач на юге, строительство нефтеперерабатывающего завода в г. Кара-Балта и другие крупные проекты уже выполнены или в стадии  реализации, проявляют очень хороший социальный и экономический эффекты. Обе наши стороны должны уточнить целенаправленные области и важнейшие проекты сотрудничества. Например, путём совместного освоения гидроэлектрических ресурсов на трансграничной реке способствовать тому, чтобы Кыргызстан стал важным экспортёром электроэнергии в регионе. Благодаря началу строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан и других крупных проектов, Кыргызстан станет транзитным и транспортным узлом в данном регионе. В сельскохозяйственном сотрудничестве также имеется огромный потенциал. Китай не только держава по эксперту сельскохозяйственной продукции, а также с каждым годом повышает сумму внешних сельскохозяйственных инвестиций. Китай готов поделиться концепциями и соответствующими технологиями Зелёного сельского хозяйства. Например,  мы можем сотрудничать в оказании помощи по созданию в Кыргызстане сельскохозяйственного научно-технического и сельскохозяйственного демонстрационного парка, семенного банка, базы культивирования качественного урожая, центра производства продукции животноводства и в распространении  современных технологий орошения. В Кыргызстане хорошие условия природы и климата и использование китайских передовых сельскохозяйственных технологий  будет иметь большое значение для обеспечения продовольственной безопасности Кыргызстана. Мы также можем в дальнейшем раскрыть преимущества соседства, составлять планы сотрудничества между приграничными районами  двух  стран.

Через несколько месяцев предстоит первый государственный визит Председателя Китая Си Цзиньпина в Кыргызстан. Это важнейшее мероприятие в нынешнем году в китайско-кыргызских отношениях. В ходе визита руководители наших государств будут совместно устанавливать  дорожную карту двухстороннего сотрудничества на будущее пятилетие, даже десятилетие, закладывать прочную основу для нового общего развития  наших стран. Как говорят «чем больше болтать, лучше трудом показать». Я уверен в том, что благодаря нашим общим усилиям, цель общего развития Китая и Кыргызстана обязательно осуществится.

В заключение хотел бы ещё раз выразить признательность Муратбеку Сансызбаевичу за оказание такой редкой возможности для обмена мнениями. Я и дипломаты Посольства всегда готовы продолжать обмен и поддерживать тесные контакты со всеми гостями в зале.

Спасибо за внимание.

Вернуться на главную / Версия для печати