[27.03.2ОО3] Кыргыз Петролеум Компани: «Мы за энергетическую независимость Кыргызстана»

image_pdfimage_print
Президент АО «Кыргыз Петролеум Компани» г-н Р.Браун:
 
Наша компания — зарегистрированное в Кыргызской Республике акционерное общество. Учредители имеют по 50% акций каждый: это кыргызское АО «Кыргызнефтегаз» и канадское АО «Кыргойл». Мы работаем в Кыргызстане с 1996г.; головной офис компании и построенный нами нефтеперерабатывающий завод находятся в г. Джалал-Абаде. У КПК имеются работающие скважины в столице нефтяников Кочкор-Ата, где мы проводим исследования месторождений и даем им экономическую оценку.
 
Первоначальные инвестиции в республику, вложенные «Кыргойлом», составили $32 млн., и до сегодняшнего дня из общего объема инвестиций после 7 лет работы было возвращено только 2 млн. Но мы намерены продолжать работу — в наши планы входит изучение и разработка месторождений. В случае продолжения нашей работы дальнейшие инвестиции достигнут объема $15 млн. Но проблема в том, что на данный момент не ясна ситуация со снижением акцизного налога на бензин и дизтопливо. В случае снижения ставок акцизного налога на импорт нефтепродуктов нашей компании, возможно, придется остановить завод и свернуть деятельность компании в целом. Вариант остановки производства — это не угроза, как многие понимают. Это логичные действия любого грамотного менеджера в случае, если предприятие становится убыточным. Мы будем вынуждены прекратить инвестирование в изучение и разработку месторождений и станем банальными трейдерами. Мы не уедем из Кыргызстана, и будем продолжать здесь нашу работу. Очевидно, что финансовые ресурсы «Кыргыз Петролеум Компани» позволяют ей заниматься продажей бензина не хуже, чем другим компаниям. Но у нас, кроме того, есть возможность вкладывать средства в разведку нефти, газа и в организацию современных нефтеперерабатывающих заводов. Конечно, мы можем сохранить уровень своих доходов, занимаясь импортом нефтепродуктов. Но мы не намерены, как другие нефтетрейдеры, просто «снять сливки» и уехать, не вкладывая в экономику страны ни сома. Мы понимаем, что такой бизнес ориентирован на краткосрочную перспективу: он существует до тех пор, пока у покупателей есть деньги. Однако если экономика не будет развиваться, то в скором времени у покупателей не останется денег, и бизнесмены покинут регион в поисках новых платежеспособных рынков. Мы ориентированы на долгосрочное сотрудничество и потому считаем необходимым инвестировать в Кыргызстан и создавать здесь богатое государство с обеспеченным населением.
 
Если же импортеры захватят рынок, то они же будут контролировать и регулировать цены на ввозимую продукцию. В этом случае, акционерам КПК придется принимать очень серьезные решения. Ведь это напрямую повлияет на нашего второго акционера — АО «Кыргызнефтегаз». Наш завод позволяет «Кыргызнефтегазу» превращать свою нефть в деньги. И если по экономическим причинам завод закроется, то «Кыргызнефтегазу» придется либо искать другого переработчика, либо, как раньше, сливать сырую нефть в хранилища под открытым небом. Снижение акцизного налога вызовет прекращение работ на нефтяных месторождениях. Я думаю, нужно учитывать, что, как и другие местные разведчики и разработчики нефти, «Кыргыз Петролеум Компани» инвестирует в развитие экономики своей страны. А те, кто импортирует уже готовую продукцию, инвестируют в чужие страны.
 
За время нашей деятельности мы смогли улучшить качество выпускаемой продукции и благодаря усилиям наших кыргызских сотрудников недавно получили Сертификат качества по системе ISO 9000:2000 известной немецкой компании TUV.
 
Кстати, о сотрудниках. Всего в КПК работает 185 человек, из них только 9 иностранцев. Мы открыли тренинговый центр и обучаем местных специалистов техническим аспектам работы, английскому языку, работе на компьютере.
 
Известно, что нефтеперерабатывающие предприятия способны оказывать негативное воздействие на экологию. А в Кыргызстане, как известно, одним из приоритетных направлений в экономике является развитие туризма. Я хотел бы отметить, что между деятельностью КПК и этим курсом Правительства противоречий нет.
 
Наша компания очень тесно работает с МэиЧС КР. Нашему заводу выдан экологический паспорт, ограничивающий вредные выбросы и количество присадок, которое нам разрешено использовать. Нас критиковали за то, что мы используем много тетраэтилсвинца, который применяется в низко октановом бензине. Но его использование в данном количестве было изначально, еще до запуска завода, оговорено с МЭиЧС. Тем не менее, учитывая эти замечания, мы разработали поэтапное уменьшение этого вещества, и к 2005 г. его использование будет сведено к нулю.
 
Одной из актуальных задач Кыргызстана, поставленной Президентом республики, является обеспечение его энергетической независимости. Думаю, что КПК можно с полной уверенностью считать участником этого процесса. «Кыргыз Петролеум Компани» является одним из первых инвесторов в нефтедобычу суверенного Кыргызстана, и мы стремимся к тому, чтобы местные специалисты перерабатывали именно отечественную нефтепродукцию.
 
«Общественный рейтинг», 27 марта 2003