[28.06.2ОО3] «Не будите тишину». Интервью главы Погранслужбы Кыргызстана К.Садиева

Председателя Пограничной службы республики генерал-лейтенанта Калмурата Садиева особо представлять не надо. Летом 2000 года, когда крупное соединение боевиков Исламского движения прорвалось на нашу территорию через перевалы Торо и Камчык, оперативная группа на Чаткальском направлении под командованием К. Садиева полностью уничтожила отряды моджахедов. Может быть, именно этот эпизод из биографии и сыграл решающую роль в выборе его кандидатуры на должность главного пограничника страны…
 
Мы встретились с председателем Пограничной службы после его возвращения из Киева, где он был участником 47-го заседания Совета командующих пограничными войсками государств-членов СНГ.
 

— Товарищ генерал, Указ Президента об образовании единой Пограничной службы Кыргызстана был подписан 31 августа 2002 года, в День независимости нашего государства. Это просто совпадение или все-таки…
 

Обстановка на внешних рубежах Кыргызстана складывается так, что назрела необходимость в создании специальной государственной службы как действенного инструмента обеспечения пограничной безопасности государства. Пограничное ведомство Кыргызстана в силу его специфики следует рассматривать как специальную службу. Хочу подчеркнуть, что процесс строительства и дальнейшего развития структур пограничной службы не должен слепо повторять многое из того, что сегодня проводится в рамках военной реформы. Что же касается самой даты подписания Указа Президента «О Пограничной службе», то, на мой взгляд, 31 августа для пограничников день особый. И этот факт для нас не только глубоко символичен, но и ко многому обязывает.
 

— С обретением самостоятельности изменились ли задачи, которые стоят сегодня перед Пограничной службой Кыргызстана?
 

В основном они остались прежними, но появились и новые. Прежде всего это охрана и защита границы, борьба с международным терроризмом, контрабандой наркотиков и оружия, экологическая безопасность — пресечение фактов расхищения природных ресурсов на пограничной территории — и нелегальная миграция иностранных граждан из «третьих» стран. Продолжается работа по международно-правовому оформлению государственной границы Кыргызстана. Параллельно с этим в рамках Договора о коллективной безопасности ведется активный поиск наиболее эффективных мер по охране внешних рубежей Содружества, обеспечению безопасности на всем пограничном пространстве СНГ.
 

— Калмурат Садиевич, в соответствии с Указом Президента официальной датой рождения Пограничной службы считается 1 октября 2002 года. Возраст младенческий, тем не менее на примере Ошского погранотряда, где пришлось недавно побывать, можно сделать вывод о том, что «ребенок» нормально развивается и уже встает на ноги. Как в целом проходит становление единой Пограничной службы Кыргызстана? Ощущаете ли вы поддержку со стороны государства?
 

Начну с самого главного. Все кыргызстанцы, от Президента до простых граждан, по-государственному подходят к решению проблем становления нашей погранслужбы. Как пример могу привести Указ главы государства о повышении зарплаты пограничникам и постановление правительства о шефской помощи пограничной службе. Мэрия г. Бишкека на специальный банковский счет Пограничной службы перечислила свыше 100 тыс. сомов, а Социальный фонд республики — 200 тыс. сомов для закрепленной за ним отдаленной погранзаставы. И таких примеров масса.
 
Акимы районов в Джалалабадской области устроили настоящее соревнование за право принять и разместить у себя погранзаставы. Безусловно, шефская помощь — дело хорошее, но и сами пограничники не сидят сложа руки. Практически на всех заставах сегодня устраиваются субботники. Выходят на них целыми семьями, занимаются побелкой и покраской, благоустройством территории, служебных кабинетов и жилых домов. И это нормально. Застава для них — родной дом, и содержать его нужно в чистоте и порядке.
 
Полностью укомплектована штатная численность пограничных застав, в том числе и самых отдаленных. Зима не за горами, и сейчас перед нами стоит очень ответственная задача — обеспечение погранзастав продовольствием и топливом, особенно расположенных высоко в горах, куда в определенные времена года даже на лошади трудно добраться.
 
Как известно, сейчас по всему периметру внешних рубежей Кыргызстана ведется активная демаркационная работа. Естественно, что пограничники участвуют в ней в качестве заинтересованной стороны. Практически со всеми сопредельными государствами достигнуто взаимопонимание. Есть, правда, ряд проблем и нерешенных вопросов в отдельных приграничных регионах. Пути разрешения их пограничники видят не в политике противостояния, а прежде всего в углублении сотрудничества сторон по пограничным вопросам.
 

— Вы имеете в виду кыргызско-узбекский участок границы?
 

Демаркационные работы здесь выполнены на 60 процентов. Соглашение подписано на уровне межправительственных комиссий. По нашему мнению, процесс этот идет недостаточно интенсивно, и чтобы ускорить его, пограничники внесли предложение ратифицировать соглашение поэтапно, отдельными участками границы. А когда демаркационные работы будут завершены по всей границе, де-факто вернуться к этому и ратифицировать соглашение уже в полном объеме. Ответа на наше предложение от узбекской стороны пока не последовало… В период баткенских кампаний 1999-2000 гг. Министерство обороны Узбекистана заминировало отдельные участки кыргызско-узбекской границы. Но пока не будет установлена демаркационная линия, мы не имеем права приступать к разминированию территории, хотя у наших пограничников имеются для этого все возможности и средства. По моему приказу создана даже специальная группа саперов, готовая хоть завтра приступить к разминированию, но, увы, и эта наша инициатива не нашла понимания у узбекской стороны.
 

— В нынешних условиях выставить человека с ружьем у пограничного столба, чтобы закрыть границу, крайне недостаточно. Так ведь?
 

Существует мнение о том, что ключ к войне или миру находится в кармане у пограничников. И я с этим полностью согласен. Наша Пограничная служба призвана отражать нападения внешних врагов с использованием всех методов ведения боя. С учетом этого к боевой и служебной подготовке пограничников предъявляются сегодня более жесткие требования.
 
Наши ребята служат в условиях высокогорья (погранзаставы дислоцированы на высоте от 2 до 4 тысяч метров над уровнем моря), и это накладывает особую ответственность на их подготовку. Во всех пограничных отрядах созданы учебные центры, где опытные командиры готовят для границы специалистов. Тактические занятия, боевые стрельбы, служебно-розыскная подготовка — вот далеко не полный перечень содержания учебных программ.
 
В соответствии с постановлением правительства нам в ближайшем будущем предстоит открыть около 30 международных, двусторонних и упрощенных пунктов пропуска через государственную границу Кыргызской Республики. Так что работы много.
 

— Пограничной службе предоставлено право заниматься оперативно-розыскной деятельностью, а ее председателю — призывать и зачислять офицеров запаса и военнообязанных на действительную военную пограничную службу. Мы не ошибаемся?
 

Я уже говорил, что Пограничная служба относится к числу спецслужб. А это значит, что у нее должны быть свои разведка и контрразведка, агентурная сеть, «прослушка», гласное и негласное наблюдение. Это нормально, когда спецслужбы работают на опережение. Особую актуальность приобретают оперативные мероприятия в приграничных районах, где, как правило, сосредоточены крупные преступные группировки.
 
Да, в соответствии с законом о всеобщей воинской обязанности председателю Пограничной службы предоставлено право призыва на военную пограничную службу. Это дает возможность более оперативно решать вопросы комплектования погранподразделений профессиональными кадрами, высококлассными специалистами.
 

— Вы недавно вернулись из Киева, где участвовали в 47-м заседании Совета командующих пограничными войсками государств Содружества. Как были приняты представители самой молодой погранслужбы в СНГ?
 

Приняли нашу делегацию очень радушно. Должен отметить, что атмосфера на заседании Совета была очень теплой, доброжелательной и вместе с тем конструктивной. Его итоги позволяют обозначить приоритетные направления охраны государственной границы, в том числе и рубежей Содружества.
 
Одним из главных на киевской встрече был вопрос о сотрудничестве и оперативном взаимодействии в борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и нелегальной миграцией. Впервые руководители пограничных ведомств одиннадцати государств СНГ договорились о порядке обмена так называемыми черными списками с указанием конкретных лиц, которым запрещается въезд в ту или иную страну СНГ. Таким образом, создана единая база данных, которой смогут пользоваться все без исключения пограничные службы Содружества.
 

— Калмурат Садиевич, представьте себе, что на нашей государственной границе наступила вдруг первозданная тишина. Что тогда?
 

Даже представить себе не могу этого. Я мыслю традиционными категориями: понятие «граница» ассоциируется у меня со словом «замок». А он всегда притягивает незваных гостей с набором отмычек. Хотя тишина — штатная ситуация на границе. Так и должно быть.
 

«ЦентрАзия», 28 июня 2003