[30.08.2OO2] В Токмаке состоялась презентация кыргызско–китайской бумажной фабрики. Т.Орлова

Это уже второе по счету предприятие, с которым связывают надежды на возрождение Токмака. До него, в этом же году, был запущен стекольный завод “Интергласс”. В принципе, идея создания подобного комбината возникла еще в 1994 году, когда нашу республику посетил глава Госсовета Китайской Народной Республики Ли Пэн. Тогда под ее реализацию соседи выделили нам кредит в 50 миллионов юаней (на 20 лет и беспроцентно). А несколько лет спустя — еще 100 миллионов (но уже на 15 лет, под 2 процента годовых и со льготным периодом в 5 лет). За строительство по–настоящему принялись пару лет назад. Выросли просторные светлые корпуса, оборудованные, как и полагается, современной техникой.
 
И вот неделю назад пошла первая продукция: офсетная писчая бумага и гигиеническая (элементарные салфетки и туалетная)…
 
 – Годовая мощность предприятия – 10 тысяч тонн бумаги офсетной и тысяча туалетной, – рассказывает председатель совета директоров ККБФ А.Джаманкулов. – В пересчете на деньги – это $1.760 млн. Капитальных вложений потребовалось 129 миллионов юаней. Остались еще кредитные средства, и вторым этапом наладим выпуск картона. В чем важность? В Центральной Азии такого производства вообще нет. Мы будем первыми из поставщиков… Сорок процентов выпуска пойдет на экспорт. Сырье – камышовая и древесная целлюлоза. На сентябрь уже обеспечили запас. А там из России пойдет: контракты заключены и оплачены.
 
– Работают тут 308 человек, – говорит К.Токтогулов, бывший директор строящейся фабрики и остающийся на ней в качестве учредителя с кыргызской стороны. – А больше и не надо – все ведь компьютеризировано. Среди сотрудников будут и китайцы. Пропорционально тому, как распределились доли стран: Кыргызстан вкладывает 72,5%, Китай – 27,5. Вначале иностранцы на главных постах побудут: у нас же нет пока специалистов. Кстати, 37 кыргызстанцев отучились в Китае, три месяца пробыли там…
 
Т.Орлова, «Моя столица», 30 августа 2002