[31.01.2OO2] Из статьи Р.Отунбаевой, посла Кыргызской Республики в Великобритании, «Кыргызский оттенок Лондона»

image_pdfimage_print
…Ежегодно несколько раз в Великобритании проходят крупнейшие выставки товаров подарочного и сувенирного предназначения, на которые стекаются тысячи и тысячи владельцев маленьких магазинов, ларьков, универмагов не только из Британии, но и из скандинавских стран, чтобы отобрать себе товар, заключить торговые сделки на год вперёд. Удивительно, но на таких выставках нет вещей, которые есть у нас, например, изделия из войлока. Хотя войлок начинает набирать силу, входить в моду…
…В течение последних двух лет мы в посольстве интенсивно работали над пропагандой нашего народного творчества и промыслов, исподволь пробуя провести маркетинг войлочных изделий, шырдаков, кийизов. Мы получили большую поддержку и понимание от наших британских друзей — любителей искусства, ремесел, искусствоведов, учёных, наши акции были поддержаны министерством торговли и промышленности Великобритании.
В феврале 2001 г. в Музее шляп (на основе знаменитой фабрики по изготовлению фетровых цилиндров и шляп) в Манчестере мастером прикладником из Тонского района Ж.Асанкуновой были проведены семинары, по популярности превзошедшие все другие семинары в этом музее. В мае 2001 г. на первой своего рода выставке этнических товаров в выставочном центре Уэмбли в Лондоне, где мы раскинули нашу белоснежную юрту, участвовали рукодельницы из нескольких областей нашей республики, а также «Кыял», ЦУМ. Выставки наших войлочных изделий прошли в Лондонском колледже моды, Лондонском университете (в Школе стран Азии и Африки). Огромным успехом наши войлочные изделия пользовались и на ежегодной благотворительной дипярмарке в Лондоне с посещением её членами королевской семьи. В апреле 2001 г. мы вошли в Международную ассоциацию войлочников, объединяющую более 500 членов, на её годичном собрании в Экзетере (Англия).
Центр прикладного творчества «Кыргызский стиль» совместно с Нарынской областной администрацией положил начало новой хорошей традиции в республике, проведя летом прошлого года первый Международный симпозиум по войлоку. Десять дней, которые около 30 иностранных участников из Америки, Великобритании, Германии, Японии, Голландии, Франции и других стран провели в городе Нарыне, в сёлах Ат-Башинского, Кочкорского районов, оставили неизгладимые впечатления у гостей о нашей стране, людях, их творчестве и рукоделии…
…Нашёлся даже английский бизнесмен, который готов оптом покупать и продавать на Британских островах наши войлочные изделия… Его анализ показал, что ряд процедур и платежей при экспорте стоило бы облегчить, чтобы не увеличивать цены и не снижать экспортную потребность изделий. Речь идёт о разрешении Министерства образования и культуры, выдаваемом при экспорте изделий народно-прикладного искусства, к которым отнесены войлочные изделия. Для вывоза требуется по два фото каждого изделия и оплата в сумме 50 сомов за оформление бумаг на каждое изделие… Итого, цены на шырдаки и ак-калпаки, не покидая территорию Кыргызстана, растут на глазах из-за накладных расходов.
Разделяя необходимость данных мер для упорядочения экспорта изделий народно-прикладного искусства, бизнесмен в то же время находит, что указанные меры не могут способствовать началу и расширению экспорта шырдаков. Он считает, что республика, не избалованная разнообразием экспортных изделий, производимых здесь, не может разбрасываться такими возможностями. В горной республике с животноводческим сельским хозяйством и сильными традициями, а главное – с умением изготавливать изделия из войлока, — сколько женщин, особенно в отдалённых горных районах могли бы быть заняты, обеспечены работой, достатком?!..
…Войлок – это первый, самый древний текстиль, выработанный человечеством, он традиционен во многих странах мира, особенно большую популярность он начинает приобретать в Европе, Америке, Австралии. У нас в руках такое уникальное богатое культурное наследие, и нам надо сделать всё, чтобы кыргызский шырдак был столь же популярен и узнаваем в мире, как персидский ковёр!..
…Мы написали за последние полгода в правительство четыре письма по этому поводу. Заместитель министра внешней торговли и промышленности отметил буквально следующее, что «в силу повышенного интереса к экспорту ковров и текстильных напольных покрытий из войлока внесение изменений в существующее положение, регулирующее вывоз указанных предметов, считать нецелесообразным». Цифры, приведённые в этом же самом письме, доказывают как раз обратное: так, за 2000 г. было экспортировано в страны дальнего и ближнего зарубежья ковров в количестве 34033,3 кв.м. на сумму $693.507 тыс., а за 9 месяцев 2001 г. эти цифры составили $21.67 тыс. Встаёт ещё и другой вопрос: есть ли отдельный учёт шырдаков и кийизов, изделий народного прикладного творчества, или речь здесь идёт вообще о коврах?..

«Слово Кыргызстана», 29 января 2002 г.