[31.07.2ОО3] Какие отрасли необходимо развивать и поддерживать в Кыргызстане?

С.Батырбекова, директор по экономике, финансам и внешнеэкономическим связям АО «Байпак»:
 
…На данный момент, считаю, внимание, в первую очередь, следует уделять легкой промышленности и пищевой. Почему именно им? Дело в том, что эти отрасли являются наиболее человекообразующими, если можно так выразиться. Именно развитие легкой и пищевой промышленности способствует трудоустройству наибольшего количества людей. К сожалению, сейчас никакого внимания данным отраслям не уделяется. Они не имеют никакой государственной поддержки.
 
Э.Ибраимов, исполнительный директор АО «Кыргызавтомаш»:
 
— Я работаю в отрасли машиностроения и считаю, что только машиностроение — наиболее перспективно для Кыргызстана. Потому что практически вся промышленность, не то что СНГ, а всего мира, работает за счет автомобилестроения, машиностроения на 80-90%. Все остальное — выпуск стройматериалов, перерабатывающая промышленность, переработка сельхозпродукции и другие отрасли — играет, как я считаю, меньшую роль. Даже для перерабатывающей отрасли станки и все остальное оборудование изготавливает машиностроение.
 
Тем не менее, в нашей республике машиностроению не уделяется абсолютно никакого внимания. Складывается такое впечатление, что из всех машиностроительных заводов, которые существовали в Кыргызстане, сегодня работает один только «Кыргызавтомаш». Судите сами: сельмашзавод имени Фрунзе не работает, станкостроительный завод имени Ленина — практически тоже, даже завод сверл закрылся…
 
Н.Антоненко, генеральный директор Кыргызского камвольно-суконного комбината:
 
— Какую отрасль? Конечно, легкую. Легкую промышленность можно развивать и нужно развивать. Ведь примерно 50% сырья и материалов находится здесь, на месте — их не надо завозить со стороны.
 
Однако должного внимания легкой промышленности государство не уделяет. Даже наоборот… Как известно, мы вступили в ВТО и, тем самым, допустили на наш рынок дешевые китайские ткани, которые не отличаются высоким качеством. Тем не менее, покупательская способность населения у нас на очень низком уровне, поэтому наши ткани, кстати, более качественные и экологически чистые, но более дорогие, не пользуются спросом среди населения. Люди предпочитают брать дешевые китайские ткани, а не ткани местного производства. Никакой помощи и поддержки от государства в этой связи мы не ощущаем. Создается впечатление, что государство занимает какую-то наблюдательную, выжидательную позицию.
 
А.Яковлев, исполнительный директор ОАО «ЭльВест»:
 
— Считаю, что, прежде всего, надо развивать сельское хозяйство. Да, да, сельское хозяйство — а с ним и промышленность начнет развиваться. Сельское хозяйство ведь очень тесно связано с перерабатывающей отраслью.
 
В принципе, если бы я стоял во главе правительства, то еще развивал бы энергетику. …Что касается развития других отраслей, сказать трудно. Я пищевик, поэтому из пищевых отраслей я бы выделил, конечно, молочную. Но главное — это все-таки сельское хозяйство: без него республика жить не может и не сможет. Это ясно. …Сейчас самое главное — дать людям возможность выезжать со своей продукцией за территорию Киргизии — в Казахстан, в Россию, например. И тогда у нас всё бурно начнет развиваться. И у людей будет много работы…
 
«Общественный рейтинг», 31 июля 2003