Стенограмма Круглого стола: «Предварительные итоги выборов: хорошо или плохо для страны?»

Стенограмма Круглого стола: «Предварительные итоги выборов: хорошо или плохо для страны?»

18.10.2010


13 октября в Бишкекском пресс-клубе прошла встреча экспертов на тему «Предварительные итоги выборов: хорошо или плохо для страны?».  


Участники: Эрлан Абдылдаев, директор представительства Института по освещению войны и мира (IWPR) в КР; Шерадил Бактыгулов, эксперт по государственному управлению; Валентин Богатырев, аналитический консорциум «Перспектива»; Айганыш Ботбаева, координатор программ Института общественной политики; Чолпон Джакупова, директор ПК «Адилет»;Аркадий Дубнов, российский эксперт по Центральной Азии: Жоомарт Ормонбеков, эксперт, кандидат политических наук; Динара Ошурахунова, руководитель коалиции НПО «За демократию и гражданское общество»; Назгуль Турдубекова, руководитель ОФ «Лига Защитников Прав Ребенка»; Бегаим Усенова, директор Института Медиа Полиси; Айнур Усупбекова, исполнительный директор Ассоциации «Таза Шайлоо». 


Валентин Богатырев: Я думаю, что в этой аудитории не надо говорить об итогах выборов в смысле цифр, так как все присутствующие знают ситуацию. Мой общий вывод заключается в том, что мы получили то, что хотели, и то, что некоторые ожидали.  


В каком смысле «то, что хотели»? Выборы прошли гораздо ближе к законодательству, чем это было в предыдущие разы. Некоторые называют их первыми демократическими выборами, другие – первыми подлинными. Но это только слова, так как нарушений достаточно много. Об этом расскажут те, кто наблюдал за выборами. Но что, несомненно, можно отметить, — это были первые выборы, в которых был выбор. Не знаю, как у всех остальных, но у меня сложилось такое ощущение; и такое происходит впервые, потому что практически всегда для нас результат был предопределен. Впервые чувствовалось, что эти выборы зависят от того, кто и как проголосует. 


Что касается их результатов, ожидаемости, неожидаемости, — я должен сказать, что начиная с мая месяца, мы проводили серию социологических опросов, последние проводились при поддержке ПРООН, уже буквально в последние субботу-воскресенье перед выборами. 


Результат их показывал две вещи. Первая заключалась в том, что ни одна из партий, вопреки их ожиданиям, не получала не то что большинства голосов, но даже сколько-нибудь заметного преимущества перед другими партиями. Потому что как бы они ни выстраивались, с некоторыми изменениями, но было видно, что никто не наберет больше 12-13 процентов, и что число партий в парламенте будет не две-три, а пять-шесть и даже семь, это показали опросы.