3 сценария развития Центральноазиатского региона представлены в докладе ПРООН о человеческом развитии

image_pdfimage_print

БИШКЕК (АКИpress) — Как говорится в докладе «В будущее без барьеров: Региональное сотрудничество в области человеческого развития и обеспечения человеческой безопасности», переворот в Кыргызстане и беспорядки в Узбекистане являются предупредительным сигналом для центральноазиатских правительств. То, как правительства этого региона его интерпретируют и как на него отреагируют, определит будущее региона.

В основном, согласно докладу возможны 3 сценария развития событий: 1) ограничение руководителями государств политических и экономических свобод, 2)жесткий политический контроль сочетается с экономическими свободами (по аналогии с КНР), но этот вариант, как говорится в докладе, маловероятен, 3) постепенная либерализация в политической и экономической сфере.

В свете политических, экономических и институциональных реалий Центральной Азии, согласно представленному докладу, можно ожидать только ограниченного регионального сотрудничества в краткосрочной и среднесрочной перспективе — двухстороннее и трехстороннее сотрудничество между Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном в торговле, транспорте и транзите, водных и энергетических ресурсах, разрешении пограничных споров и предотвращении международных конфликтов.

Напомним, сегодня, 7 декабря 2005г. во всех столицах Центральноазиатского региона, а также в городах Токио, Москва и Женева состоялась одновременная презентация доклада ПРООН о человеческом развитии в Центральной Азии.

Доклад подготовлен группой экспертов под руководством Регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ в сотрудничестве с Азиатским банком развития и Всемирным банком при финансовой поддержке Целевого фонда ООН по обеспечению человеческой безопасности и Фонда содействия ООН. Руководитель проекта и авторского коллектива — бывший вице-президент Всемирного банка Йоханнес Линн.

www.akipress.kg