«Централ Азия Голд Лимитед» обращается к кыргызским властям с просьбой о скорейшем решении вопроса по месторождению «Талды-Булак»
В дополнение к своему ежеквартальному отчету от 31 октября 2005 года, компания «Централ Азия Голд Лимитед» («ЦАГЛ») 5 января 2006 г. распространила обращение о ситуации вокруг золоторудного месторождения «Талды-Булак».
Как говорится в обращении, в ежеквартальном отчете был упомянут тот факт, что встреча с партнером по проекту ОАО «Кыргызалтын» была посвящена рассмотрению обязательств сторон к развитию проекта, работающему на основании Лицензионного соглашения №3, срок которого истекает в августе 2020 года.
Как стало известно «ЦАГЛ», ОАО «Кыргыззалтын», который полностью принадлежит государству, намерен расторгнуть Договор о партнерстве от 17 ноября 2003 года. Как следствие, Госагентство по геологии и минеральным ресурсам решило аннулировать лицензию на разработку месторождения «Талды-Булак».
Как проконсультировали «ЦАГЛ», подобное расторжение договора противоречит кыргызскому законодательству и, таким образом, не должно сказаться на статусе ОсОО ««Талды-Булак» Голд Майнинг Компании» («ТБГМК»). Аннулирование лицензии также не соответствует кыргызскому законодательству, считает компания.
По данным «ЦАГЛ», согласно протоколу о намерениях от 22 июля 2003 года, компания «ЦАГЛ» получило право на 77% долю в ОсОО «САТВ», которое, в свою очередь, владеет 66,6% долей в ОсОО «ТБГМК» согласно договору о совместном предприятии. Совместное предприятие было создано на условиях 100% финансовых обязательствах «ЦАГЛ», таких как ежегодное возмещение управленческих расходов «Кыргызалтыну», подписной бонус в размере 60000 долларов, ежегодный благотворительный взнос на развитие региона в размере 40000 долларов.
По мнению «ЦАГЛ», золоторудное месторождение «Талды-Булак», открытое в 1963 году, до последних пор не развивалось вследствие технических и экономических затруднений, но за последние 2,5 года компания «ЦАГЛ» внесла большой вклад в решение этих проблем. Как говорится в обращении, в течение этого времени руководство «Кыргызалтына» менялось три раза.
Как сообщает «ЦАГЛ», компания располагает копией юридического заключения, которое, по мнению компании, легло в основу решения «Кыргызалтына» о расторжении договора и, по данным компании, использовалось «Кыргызалтыном» при встречах с Правительством КР.
Как считает компания, данное юридическое заключение дало неправильную оценку о нарушениях условий договора со стороны «ЦАГЛ», так как не учитывалось Соглашение о дополнениях к Договору о партнерстве от 25 октября 2004 года, а рассматривался только сам Договор о партнерстве от 17 ноября 2003 года.
Также, «ЦАГЛ» сообщает о том, что располагает официальным юридическим заключением по этому поводу своего консультанта, компании Bracewell & Giuliani LLP. В заключении говорится о том, что компания не нарушала условия договора.
Как сообщает компания, «Кыргызалтын» 26 октября 2005 года подтвердил свою готовность утвердить Технический проект на встрече учредителей. Госагентство по геологии и минеральным ресурсам подтвердило в своем письме «ЦАГЛ» от 25 октября 2005 года решение о воплощении в жизнь Лицензионного соглашения №3 по месторождению «Талды-Булак». Но потом ОАО «Кыргызалтын» внезапно поменяло свое решение и, как следствие, Госагентство намерено аннулировать лицензию.
Как сообщает «ЦАГЛ», юридическими консультантами компании являются кыргызская юридическая компания, австралийская юридическая фирма и международная консалтинговая компания Bracewell & Giuliani LLP. Все они подтвердили легитимность договора.
Как заявила «ЦАГЛ», компания готова продолжать работу в Кыргызстане по освоению месторождения «Талды-Булак» и надеется на создание соответствующих условий.
Компания «ЦАГЛ» намерена добиться встреч с Президентом и Премьер-министром КР для скорейшего разрешения сложившейся ситуации.
www.akipress.kg