Минэкономфин надеется, что спор вокруг «Ак-Кеме» не отразится на взаимоотношениях с Турцией
Со всеми странами — членами Парижского клуба и не членами, имеющими долговые отношения с Кыргызстаном, переговоры о реструктуризации долга были закончены. Об этом в интервью газете «Дело №…» от 11 января 2006 года заявил министр экономики и финансов КР Акылбек Жапаров, проблему внешнего долга страны.
Однако, по словам А.Жапарова, остается только Турция, из-за проблемы с отелем «Ак-Кеме» («Пинара»).
Министр выразил надежду что, «турецкое правительство наконец поймет, что это спор хозяйствующих субъектов, который не должен мешать взаимоотношениям двух стран» и что «в этом году мы заплатим не 3 миллиарда 200 миллионов сомов, которые должны были отдать по внешнему долгу, а только около 1,2 миллиарда».
Как заявил А.Жапаров, в дальнейшем Кыргызстан практически откажется от внешних заимствований под правительственные гарантии. При условии успешного завершения переговоров с турецким правительством, Кыргызстан сможет выдержать так называемый «пороговый уровень безопасности». На устойчивое развитие экономики можно рассчитывать лишь когда внешний долг составляет не более 80% процентов от ВВП. Как выразился А.Жапаров, «так вот, договоримся — начинаем уходить от этих 80% вниз». Для этого Кыргызстан стремится войти в HIPIC — программу для наименее развитых стран по полному списанию внешнего долга. «Если получится, то планируем списать от 700 миллионов до миллиарда долларов», — сказал он.
www.akipress.kg