Глава Минсельхоза Кыргызстана: Прошедший год в целом для земледельцев выдался тяжелым

image_pdfimage_print

Прошедший год в целом для земледельцев выдался тяжелым, что отрицательно отразилось на производственных результатах большинства сельских товаропроизводителей. Во многих регионах происходили природные стихийные бедствия, вызвавшие значительные повреждения посевов. В результате в 2005 году по сравнению с 2004 годом собрано меньше урожая по всем видам сельскохозяйственных культур, за исключением табака. Об этом заявил министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Абдымалик Анарбаев. По его словам, в 2005 году объем производства продукции растениеводства по сравнению с 2004 годом снижен на 8,0%. Поэтому, несмотря на незначительный рост продукции животноводства (0,5%), производство валовой продукции сельского хозяйства в целом к уровню прошлого года составило 95,8%. Ниже республиканского уровня производства имеют хозяйства Нарынской (90,5%), Исыккольской (92,1%) и Чуйской (95,4%) областей.

Озимые зерновые посеяны на площади 281,2 тыс. га, что на 15,8 тыс. га меньше уровня предыдущего года. Особенно, заметное отставание допущено в Таласской области (18,3 тыс. га против 24,1 тыс. га в 2004 году. В Иссыккольской области вместо вполне реальных 30,0 тыс. га ежегодно высевается в два раза меньше.

Касаясь животноводства, А.Анарбаев сообщил, что в 2005 году по республике произведено 334,7 тыс. тонн мяса, 1 млн. 197,6 тыс. тонн молока, 317,5 млн. штук яиц и 10,6 тыс. тонн шерсти. Мяса произведено на 0,1 % меньше, чем в прошлом году, шерсти на 3,6%, но по молоку (1,1%) и яйцам (6,3%) наблюдается рост против прошлогодних показателей.

Удой на одну корову составляет 2140 кг, что в 1,5 раза меньше, чем в России, где этот показатель составляет более 3250 кг. Основной причиной снижения производства и продуктивности коров является слабая кормовая база, как в количественном, так и в качественном отношении. Так, на 1 условную голову ежегодно заготавливается всего лишь 8-9 центнеров кормовых единиц, тогда как при норме необходимо 18-20% кормовых единиц.

“Важным направлением повышения продуктивности животных является сохранение должной эпизоотической обстановки. Однако в последние годы она остается сложной”,- отметил глава Минсельхоза. В республике периодически регистрируются случаи заболевания животных пастереллёзом, сибирской язвой, бешенством, не достигнуто полное оздоровление животноводства от бруцеллеза и лейкоза.

В настоящее время проводятся работы, непосредственно связанные с восстановлением рыбного хозяйства. Разработаны и согласованы с Национальной академией наук “Правила рыболовства” и другие нормативные акты по рыбному хозяйству.

Глава Минсельхоза также сообщил, что в республике орошается 1 млн. 043,2 тыс. гектаров земель. Водозабор в 2005 году составил -5,81 млрд. кубометров. Эксплуатационные мероприятия по водному хозяйству в истекшем году выполнены на 100%. По республике имеется 82 незавершённых водохозяйственных объекта. Завершение их является крайне затруднительным из-за дефицита бюджетных средств. По расчётам для этих целей требуется 110, 0 млн. сомов.

www.kabar.kg