Центральное правление Кыргызского общества слепых и глухих разработало свой проект поддержки со стороны государства инвалидов
Центральное правление Кыргызского общества слепых и глухих разработало свой проект поддержки со стороны государства инвалидов. По словам президента Кыргызского общества слепых (КОС) и Кыргызского общества глухих (КОГ) Калыка Мамбетакунова, это новая редакция постановления правительства “О мерах государственной поддержки инвалидов по зрению и слуху”.
Как сообщил в интервью “МСН” К.Мамбетакунов, новую редакцию постановления поддержали делегаты съезда Кыргызского общества слепых и глухих, они подписали обращение к руководству страны с просьбой принять проект. Если будет поддержан проект КОС и КОГ, то как лишенные слуха, так и незрячие смогут пользоваться новыми льготами. Например, за свет платить не придется, если в месяц расход не превысит 150 киловатт. И за газ— до 300 кубометров. Остальное останется, как есть.
К.Мабетакунов посетовал, что “незрячему бродить по учреждениям, дабы оставить талончик — это сущее хождение по мукам”. Так как, нет на столичных улицах звуковой информации — дублирования световых сигналов светофора и голосовой “подсказки” маршрутных номеров общественного транспорта. По словам главы КОС и КОГ, гарантии государства на получение бесплатного образования, обозначенные в проекте, воспринимаются несколько скептически. Дело в том, что семнадцатилетние выпускники школ–интернатов для глухих и слабослышащих за десять лет заканчивают восьмилетку — настолько упрощена образовательная программа обучения таких детей. “Поэтому, чтобы заиметь аттестат, им приходится “добирать” знания в профтехучилищах: терять еще три года на контрактной основе. А в вузах? За последние тридцать лет высшее образование в республике смогли получить лишь четверо глухих”,- отметил К. Мамбетакунов. Он подчеркнул, что во всей льготной политике в отношении инвалидов по зрению и слуху необходимы гарантии трудовой занятости. В частности, проект предлагает освободить предпринимательскую деятельность своих подопечных от всех местных налогов и сборов, бесплатно разрешить право на торговлю и патент на продукцию. Кстати, его по проекту тоже намерено оплачивать государство.
Самое рациональное предложение проекта–постановления: создание службы сурдопереводчиков в штатной системе министерстве труда и социальной защиты.
www.kabar.kg

