Совет ЕЭК одобрил концепцию формирования общего рынка газа ЕАЭС

Бишкек. 13 февраля. КирТАГ - Совет Евразийской экономической комиссии 12 февраля одобрил концепцию формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.

Представляя проект концепции, член коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Данил Ибраев отметил, что документ разработан в соответствии с Договором о ЕЭАС. Согласно Договору, в целях формирования общего рынка газа Союза предусматривается разработка и утверждение в 2016 году соответствующей концепции, а до 1 января 2018 года – программы по формированию общего рынка газа Союза. Затем страны Союза заключат международный договор о формировании общего рынка газа ЕАЭС и обеспечат его вступление в силу не позднее 1 января 2025 года.

«По сути, данная концепция стала важным решением, так как впервые мы будем реализовывать выход на конкурентный рынок и рыночные принципы торговли таким специфическим товаром, которым является природный газ. Особенно это важно с учетом того, что с положениями Концепции согласились основные игроки и регуляторы газового рынка, что подтверждает правильность направления действий на наднациональном уровне», – отметил Данил Ибраев.

После утверждения документа Высшим Евразийским экономическим советом (ВЕЭС) на ее основе будет разработана Программа формирования общего рынка газа, предусматривающая реализацию до 1 января 2024 года значительного числа мероприятий, в том числе:  формирование в странах ЕАЭС полноценных биржевых рынков;  реализацию пилотных проектов по организации биржевой торговли на общем рынке;  разработку правил взаимной торговли, в том числе единых правил доступа к газотранспортным системам;  создание системы информационного обмена между участниками рынка.
По словам Данила Ибраева, запуск полноценного общего рынка определен Договором не позднее 1 января 2025 года. «Значит, до этого времени все запланированные мероприятия и решения должны быть реализованы», – подчеркнул он.

«Общий рынок газа призван обеспечить свободное перемещение газа по территории Союза, доступ к газотранспортной инфраструктуре, стабилизацию цен на газ, бесперебойное газоснабжение экономик и населения, повышение уровня газоснабжения населения наших стран. Это напрямую должно способствовать процессам индустриализации и улучшению позиций промышленных потребителей газа, что весьма важно для роста реального сектора», – сказал министр ЕЭК.

По предварительным прогнозам, эффект от создания общего рынка газа Союза оценивается от $5 млрд в течение пяти лет. На евразийском пространстве концепция является первым документом, закладывающим правовую основу для формирования общего рынка газа.