Презентован проект Концепции «Национальной программы экономических реформ в Кыргызстане»

image_pdfimage_print

Проект Концепции “Национальной программы экономических реформ в Кыргызстане на переходном этапе развития “Беш ашуу” презентован сегодня в Бишкеке. Проект разработан Республиканской политической партией Труда и Единства на основе предвыборной платформы президента страны Курманбека Бакиева.

Предлагаемая программа Концепции, как было отмечено в ходе презентации, представляет собой прохождение пяти экономических перевалов. Реформирование финансовой системы Кыргызстана — банковская система, рынок ценных бумаг, небанковский финансовый сектор и создание оффшорных зон. Развитие приоритетных отраслей экономики, с помощью которых страна может интегрироваться в мировую экономическую систему — энергетика и туризм. Развитие агропромышленного сектора, возрождение села, реформирование промышленности. Развитие производства экспортных и импортозамещающих видов продукции — экспорт, импортозамещение, высокие технологии. А также, реформирование системы образования, подготовка и накопление интеллектуального капитала.

Срок реализации концепции первого этапа (2006-2010 годы) связан с началом основательных реформ финансовой системы и реализацией мероприятий подготовительного характера. Предполагаются внесения изменений и дополнений в действующее законодательство республики, выработка новых законов, подготовка специалистов, определение эффективных проектов. Главное на этом этапе изыскать капитал для создаваемых банков, фондов поддержки реформ. Одновременно с количественным ростом производства традиционных товаров и услуг для экспорта, импортозамещения и внутреннего потребления необходимо заложить основы для обеспечения устойчивого развития экономики за счет модернизации промышленности и аграрного сектора.

Во втором этапе (2011-2015 годы) предполагается развитие систем финансового рынка. Рост производства товаров и услуг будет обеспечиваться за счет опережающего развития приоритетных направлений отраслей и увеличения производства экспортной продукции. Макроэкономическая политика должна быть ориентирована на создание стимулирующих условий для увеличения экспорта и притока инвестиций в экономику страны. Финансовые ресурсы будут работать в едином направлении и комплексно решать проблемы развития инфраструктуры, реконструкции, расширения действующих предприятий и создания новых производств. При этом будет обеспечиваться пропорциональное развитие крупных, средних и малых предприятий.

В период третьего этапа (2016 -2020 годы) будет происходить освоение введенных мощностей в новых сферах и рынках. Темпы роста производства и экспорта товаров и услуг станут опережать импорт. Значительно возрастает жизненный уровень населения страны.

Реализация данной программы позволит увеличить прожиточный минимум, минимальную зарплату и пенсии, реальные денежные доходы населения страны в 2 — 2,5 раза.

Объем бюджета страны увеличится в три раза, ВВП в два. В тяжелых экономических условиях только общая увлеченность может консолидировать общество, а социальная консолидация в свою очередь способствовать экономическому подъему, — заявлено на презентации.

www.kabar.kg