Главные молочники страны считают, что цена на их продукцию растет по вине таможенной службы
БИШКЕК (АКИpress) — Премьер-министр Феликс Кулов в ходе встречи 24 января 2006 года с руководителями крупных предприятий молочной промышленности назвал угрожающим рост цен на молочную продукцию за последнее время. Об этом сообщает пресс-служба Правительства.
В свою очередь «руководители предприятий молочной промышленности открыто высказали те проблемы, с которыми они сталкиваются и которые напрямую влияют на стоимость молочной продукции. Основное препятствие промышленникам создают нелегальные сборщики молока, которые собирают сырье у сельских жителей и вывозят в соседний Казахстан. В этом нелегальном вывозе наблюдаются элементы коррупции, в которых замешана таможенная служба», говорится в сообщении Правительства.
При рассмотрении вопроса об итогах работы предприятий молочной промышленности КР в 2005 году по каждой проблеме, высказанной производственниками, Ф,Кулов давал конкретное поручение руководителям соответствующих министерств, госкомитетов и ведомств. На встрече также принимали участие руководители министерств, госкомитетов, инспекций.
СПРАВКА. В молочной отрасли КР переработкой молока и производством мороженого занимаются 43 крупных и средних предприятия, которые производят молоко пастеризованное, кефир, сливки, сметану, творог и творожные изделия, йогурты, сыры разных видов, масло сливочное, мороженое и т.д. Данные предприятия расположены в Чуйской области — 19, Иссык-Кульской — 6, Таласской-2, Ошской области и г. Ош — 3, Джалал-Абадской области – 3, Баткенской-1, гор. Бишкек — 9. Кроме того, во всех регионах республики 237 индивидуальных предпринимателей занимаются переработкой молока. Наибольшее их количество (115 предпринимателей) или 48,5% имеется в Чуйской области, что обусловлено наличием рынков сбыта в таких крупных городах как Бишкек, Токмок и Кара-Балта.
Общая производственная мощность хозяйствующих субъектов отрасли позволяет перерабатывать более 1500 тонн молока в сутки или 450 тыс. тонн молока в год.
Несмотря на положительные темпы роста производства молочных продуктов, использование действующих производственных мощностей не превышает 20-30% и перерабатывается лишь около15%, производимого в республике молока, тогда как в 1990 году этот показатель был почти в 3,5 раза выше.
www.akipress.kg