Т.Сарпашев: Иностранные эксперты недовольны реформами в энергосекторе Кыргызстана

image_pdfimage_print

БИШКЕК (АКИpress) — Об этом председатель комиссии Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу Тайырбек Сарпашев сообщил 25 января на пресс-конференции в ИА «АКИpress».

По словам Т.Сарпашева, накануне он встречался с представителями Всемирного банка. «Всемирный банк поддерживает Кыргызстан во многих отраслях, в частности, энергетическом секторе. Однако, иностранные эксперты недовольны проводимыми в энергосекторе реформами, в частности, кадровыми преобразованиями», — сказал Т.Сарпашев.

По словам председателя парламентской комиссии, представители Всемирного банка намекнули на то, что в случае невыполнения ряда договоренностей, этот финансовый институт может вовсе отказаться от участия в проводимых стране реформах, свернуть программы в социальном секторе.

Т.Сарпашев согласен с мнением зарубежных экспертов, считая, что сегодня в отрасли стоит нервозная обстановка. «Непонятна политика, проводимая «на верхах», — говорит парламентарий. «По законодательству, энергосектор должен находиться под ведением правительства. Однако оно отчетливо не владеет ситуацией в энергетике. Этому удивляться не стоит, ведь после революционных событий кадровое и финансовое регулирование энергетикой взято по контроль администрацией президента. Из-за того, что правительство осталось не у дел, инвестиции, предназначенные для нашей страны, уходят в другие центрально-азиатские республики».

«В последнее время в энергосектор попадают случайные люди. Профессионалы, проработавшие в этой сфере несколько десятков лет, уходят со своих мест, взамен им малограмотные люди. Руководящие должности назначаются люди по принципу землячества. Малограмотные «новички» контролируют большим объемом финансовых средств, тем самым ухудшают инвестиционную привлекательность отрасли, ставят под сомнение проводимые реформы. Это очень печально».

www.akipress.kg