Две трети алкоголя в Кыргызстане — подделка или контрабанда

image_pdfimage_print

Новое руководство Госалкоинспекции обеспокоено наличием на рынке Кыргызстана огромного количества контрабандного и подпольного алкоголя, который составляет 60% всей продукции. Об этом на пресс-конференции в информагентстве «Кабар» заявил директор инспекции Жекшен Жамангулов.

«Алкогольная отрасль хромает, стали поступать хуже налоги. Поэтому мы создали постоянно действующую комиссию по качеству. Многие считают, что контрабанда поступает в больших количествах, потому что у нас спирт дорогой. Конечно, контрабанда всегда дешевле, потому что с нее налогов в казну не поступает. Кстати, в нашу страну незаконно завозится до 100 тонн ежедневно. Но, на самом деле, у нас спирт дешевле, чем в России и Казахстане, хотя там и налоги выше», — сказал он, добавив, что теперь в Кыргвзстане «бутылка пива, Кока-Колы и водки стоит примерно одинаково».

Ради оздоровления алкогольной отрасли инспекция внесла несколько предложений для пересмотра закона «О государственной монополии на производство, хранение и реализацию спирта и алкогольной продукции». Этот закон уже ужесточили в России. Представители ГАИ считают, что абсолютная монополия на спирт должна принадлежать государству, а вот производство водки, вин и коньяков можно передать в частные руки.

Жамангулов рассказал, что в этом году планируется значительно снизить производство паточного спирта, который не котируется на рынке. Его не хотят покупать предприятия, изготовленная на его основе продукция не пользуется спросом у покупателей. В России, например, его производство вообще запрещено. У нас же в прошлом году спирт из отходов сахарной свеклы составлял четверть от общего количества.

Справка:

Госалкоинспекция – административное ведомство при правительстве КР, которое выполняет функции госоргана в сфере производства, хранения и реализации спирта и алкогольной продукции. В схему ее управления входят ГП «Алкопром», ГП «Кристалл», Каракольский спиртовой завод и региональные представительства. До 2000 года этими вопросами занималась акционерная корпорация «Кыргызалко», созданная специальным указом Президента КР.

www.gazeta.kg