Тепе-Коргон — самый жаркий айылокмоту в Кыргызстане

Бишкек. 13 апреля. КирТАГ – Айзура Чыкынова. Если посмотреть на карту Аравана, отмечая его общегеографические данные, то в глаза бросается узкая полоса земли на севере района, которая вклинивается в территорию соседнего государства. Араванский «полуостров» - Тепе-Курганский сельский округ - окружен на западе Мархаматским, а на востоке и севере Булакбашинским районами Андижанской области Узбекистана. Тепе-Курган включает в себя 12 населенных пунктов, где проживают 21 тыс. человек.

В чем же особенность этого сельского округа? Ведь в Кыргызстане их насчитывается более 450 – спросите вы.

Сами жители Аравана считают, что Тепе-Курган – самый жаркий округ страны. Именно отсюда, по их словам, в Кыргызстане начинается весна.

Другой особенностью сельского округа является его плотная застройка. Практически все 12 сел буквально сплетены улицами и переулками друг с другом. Территория вокруг населенных пунктов отведена под поля и участки для ранних овощей. Рассаду начинают высаживать уже в декабре, чтобы уже через месяц высаживать ее в открытый грунт.

Действительно, природно-климатические особенности региона позволяют начать весенне-полевые работы еще в середине зимы. Северная часть Ошской области лежит на равнинной части. Здесь преобладают высоты от 500 до 1000 метров над уровнем моря. Зима здесь умеренно теплая и короткая. Средняя температура в январе составляет -3 градуса.

Основные экспортоориентированные виды сельскохозяйственной продукции Араванского района – хлопок, картофель, капуста, табак. Благоприятные климатические условия позволяют выращивать хурму, сливу, колированную черешню и другие косточковые и плодовые культуры, и все виды бахчевых. Поля Араванского района орошает река Араван-Сай, которая, формируясь в горах Памиро-Алая, затем впадает в Узбекистан.

В начале февраля дехкане начинают засевать первые культуры. Конечно же, под пленку, используя так называемый «термосный метод». К примеру, житель села Жаны-Жол Мухамедали Касымов в феврале нынешнего года экспериментально кладет под пленку редис и капусту. Касымов отмечает, что в прошлом году он «прогорел» именно из-за капусты.

«В прошлом году засеял именно капусту. Из-за отсутствия спроса пришлось выбросить урожай в реку Араван-Сай. Другую часть урожая – загруженную под завязку машину Porter продал за 1 тыс. сомов, чтобы оправдать услуги водителя. В этом году тоже решил рискнуть и засеял капусту. Нелегка фермерская доля. Надеюсь, что в этом году цены будут выше», - отметил Касымов.

Фермер отмечает, что в его деревне каждая семья работает только на полях. Растениеводство – единственный источник заработка в Тепе-Курганском айыльном округе. В фундаменте каждого крестьянского хозяйства – семья. Поле семейное, прибыль делится между его членами.

Глава сельского айыльного округа Хамракул Жаныкулов сообщил КирТАГ, что на его территории уже построено более 100 крупных промышленных тепличных хозяйств. Их общая площадь – 6 га. Жыныкулов горделиво подчеркивает, что в статистику не включаются и не считаются за теплицы, хотя в основе лежит аналогичный метод выращивания – «термосные поля». Их здесь несколько сотен.  

Жаныкулов отметил, что благодаря теплому климату и большому количеству солнечных дней в году – его сельский округ выводит Араванский район в лидеры по количеству тепличных хозяйств во всем Кыргызстане.

Евросоюз по Тепе-Кургански

Хамракул Жаныкулов подчеркивает, что, несмотря на хорошие урожаи, все же существует проблема со сбытом. Вся сельскохозяйственная продукция, конечно же, востребована на местном рынке, но иногда прибыль может не покрывать расходов. Приходится работать на экспорт. Но и здесь преграды создают перекупщики и фермеры из Узбекистана.

«К примеру, в прошлом году мы отправили колонну КАМАЗов в Россию. Прибыли на рынок. Начали торговать с навесом всего в один рубль. И то хлеб! Но не успели мы появиться на рынке, то появился конкурент, который перебил цену. Пришла узбекская продукция, которая была доставлена железнодорожным транспортом. Это значительно удешевило овощи и фрукты. В итоге они распродали все по выгодной для себя цене, а нам пришлось подстраиваться под них и закрывать всего лишь расходы на доставку, проживание», - пожаловался Жаныкулов.

Глава сельской управы отметил, что крестьяне не опустили руки, и смотрят с надеждой на местные власти и Бишкек. Ведь недаром, говорят они - мы вошли в ЕАЭС! (Местные жители почему-то обозвали его Евросоюз). Об экономических выгодах интеграционного объединения здесь знают наизусть. Жаныкулов признается, что местные жители, изучив конъюнктуру рынка, уже придумали способ, как выгодно и без опаски экспортировать продукцию в страны ЕАЭС.

«Правительство могло бы провести переговоры с субъектами Российской Федерации. За каждой областью и районом Кыргызстана стояли бы области и регионы в России. К примеру, Ошская область была бы закреплена за регионами Сибири и Урала. Мы бы адресно, по заказу поставляли бы сельскохозяйственную продукцию, а взамен на очень выгодных условиях покупали бы лесоматериалы, оборудование и технику», - заметил Жаныкулов.

Виноградная улица

Кроме выращивания плодовых овощей и возделывания полевых культур, сельский округ Тепе-Коргон знаменит и своим виноградом – «дамские пальчики».

Вы когда-нибудь видели улицу, которая утопает в винограде? Главной достопримечательностью села Тепе-Коргон является такая улица. В других селах сельского округа также ставят виноградники.

Аксакал села Абдували Анваров рассказал КирТАГ, что виноград они выращивают не только перед фасадом дома, но и в огороде. А под ним все те же привычные культуры под пленкой. Анваров отмечает, что нет ни одного дома, где бы ни выращивался виноград, который затем продается в Оше и Бишкеке. 

В других селах сельского округа также ставят виноградники. Для тех семей, у которых нет больших арендуемых сельскохозяйственный площадей – это единственный способ заработка.

Кокон Гиляз

Другой культурой, которая активно прижилась на юге республики, а особенно в Ошской области, стала колированная черешня. Местные жители называют ее – «кокон гиляз» от места происхождения вишни - Коканда.

Руководитель крестьянского хозяйства «Байбуба» ХурсанбекБайбабаев выращивает черешню вот уже седьмой год. Общая площадь садов – 5 гектаров и 20 соток. Байбабаев уже потерял счет деревьям. Ему достаточно и того, что это самый большой сад черешни в Кыргызстане. На уборке урожая задействовано до 400 человек.

Основу семейного увлечения выращивания черешни заложил отец Хурсанбека, который еще в советские годы ездил на обучение в Узбекистан.
«Мы стали новаторами в районе. Начали высаживать кокандские сорта. Высадили саженцы в 2001 году, а первый урожай получили только через семь лет. Ежегодно получаем от 30 до 40 тонн урожая. К примеру, в прошлом году урожай был слабый. Мы не оправдали расходов. Но мы не жалуемся, так как бывают и хорошие годы», - сказал фермер.

Байбабаев отмечает, что его сады приносят ему хороший доход и дают работу местным жителям. Глава хозяйства рассказал, что со всего Кыргызстана к нему едут фермеры, с которыми он делится опытом.

Глава сельского айыльного округа Хамракул Жаныкулов отмечает, что благодатна земля Аравана. А особенно в его сельском округе.
«Земля у нас чудесная. Посади палку – вырастет дерево. Мы надеемся, что правительство прислушается к нашим просьбам. В остальном нам помогут наше солнце, воздух и вода Араван-Сая», - заключил Жаныкулов.