Политолог о том, почему ушел Темир Сариев и на его место приходит Сооронбай Жээнбеков

Бишкек. 13 апреля. КирТАГ – Айзура Чыкынова. Политолог Марс Сариев поделился с КирТАГ мнением, почему ушел Темир Сариев и на его место приходит Сооронбай Жээнбеков.

«СДПК очень сильно стала терять симпатии на юге страны после известных ситуаций с Унгар-Тоо, с инцидентом с Узбекистаном. Поэтому назначение Сооронбая Жээнбекова является сейчас необходимым. Он крепкий аппаратчик, хороший орговик, но без больших амбиций. В отличие от Темира Сариева, он не претендует на президентский пост. Поэтому, я думаю, это назначение связано с такой прагматической целью успокоить население южного региона. У нас пока такие региональные предпочтения среди населения превалируют, и это всколыхнуло после инцидента на Унгар-Тоо», - считает М.Сариев.

По мнению политолога, Темир Сариев не смог стать громоотводом форс-мажорных обстоятельств.

«Когда назначали Темира Сариева, я сказал, что у него очень уязвимая позиция, потому что он разменял место руководителя партии на должность премьер-министра. За Т.Сариевым нет платформы, партии. Как обычно у нас премьер-министр является громоотводом в случае форс-мажорных обстоятельств, а Темир Сариев не смог в этой ситуации стать громоотводом. После инцидента с Узбекистаном Т.Сариев не стал той буферной точкой, которая должна была амортизировать удар по президенту Алмазбеку Атамбаеву и партии СДПК.  Хотя он тоже крепкий аппаратчик и, в принципе, он довольно умело гасил возникающие напряженности. Но эта стратегия тушения пожара оказалось малоэффективной», - отметил М.Сариев.

«Не случайно на пост главы правительства представлена кандидатура человека с юга страны, хотя были и другие кандидатуры: обсуждались кандидатуры Каната Исаева, Исы Омуркулова и других. Назначение человека с юга говорит о том, что власть обеспокоена процессами, которые сейчас идут на юге страны. Все эти действия – подготовка к президентским выборам, укрепление позиций правящей партии. Поэтому я думаю, что этот кабинет министров переходной, он должен обеспечить президентские выборы. Сооронбай Жээнбеков - человек СДПК и, соответственно, СДПК будет себя уверенно чувствовать на предстоящих президентских выборах», -  сказал политолог.

В случае назначения премьер-министром Сооронбая Жээнбекова, его брат - спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков - должен покинуть свой пост. Таким образом, предстоит избрать нового спикера парламента. Марс Сариев считает, что спикером ЖК может стать глава парламентской коалиции большинства, лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков.

Отметим, Сооронбай Жээнбеков родился 16 ноября 1958 года в селе Тельман Кара-Кульджинского района Ошской области. В 1983 году окончил Кыргызский сельскохозяйственный институт им. Скрябина, специальность - зооинженер, бухгалтер. Трудовую деятельность начал в 1976 году в СШ им. Ленина Узгенского района Ошской области в качестве учителя. В 1983 году устроился работать главным зоотехником в Совхоз «Совет» Советского района Ошской области, где проработал 5 лет. После год работал инструктором РП КП Киргизии Советского района Ошской области.
1989-1993 гг. - Совхоз им. Ульянова Ошской области, секретарь парткома, директор
1993-1996 - Колхоз Кашка-Жол Кара-Кульджинского района Ошской области, председатель правления
1996-2000 - Комитет по аграрным вопросам Собрания народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, депутат, заместитель председателя, председатель
2000-2005 - Собрание народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, заместитель торага
2005-2006 - Комитет по агропромышленному комплексу и экологии Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, депутат, председатель
2006-2007 - Комитет по аграрной политике Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, председатель
2007 - Министерство сельского, водного, хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики, министр
2008-2010 - Частный предприниматель
2010-2012 - Государственная администрация Ошской области, и.о. главы, губернатор
2012-2015 - Полномочное представительство правительства Кыргызской Республики в Ошской области, полномочный представитель
2015-2016 - Государственная кадровая служба, директор
23 марта 2016 года указом президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева назначен первым заместителем руководителя аппарата президента Кыргызской Республики.