Депутаты в нынешнем парламенте не те, чтобы оказывать на них давление

image_pdfimage_print

Интервью с Ахматбеком Кельдибековым, депутатом Жогорку Кенеша КР, председателем Комитета по бюджету и финансам.

— Ахматбек Кельдибекович, как Вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию в республике? На ваш взгляд, насколько она стабилизировалась, остаются ли предпосылки для ее очередного расшатывания?

— В принципе, уже можно сказать, что ситуация стабилизировалась. И если отдельные политики не будут ради своей личной выгоды предпринимать каких-то мер, к примеру, по расшатыванию тандема Бакиев-Кулов, то будет все нормально. Других предпосылок я не вижу.

— Что Вы можете сказать в отношении работы нового правительства. Удается ли ему справляться с поставленными задачами?

— Честно говоря, нынешний состав правительства очень слабый. Среди них нет инициативных министров. Я, конечно, понимаю, что оценивать министров, может быть, еще и рановато. Однако уже в процессе моей работы я засомневался в компетентности многих из них.

— Но ведь выбирали их вы…

— Мы выбирали из того, что представил Президент.

— У вас было право не утверждать представленные кандидатуры…

— Мы не пошли таким путем только потому, что не было времени ждать. Вы же знаете, что плохое экономическое положение новое руководство постоянно связывало с несформированным правительством. И потом, процессы шли, а в отсутствие легитимного правительства не с кого было спрашивать. В такой ситуации мы решили поддержать представленные кандидатуры. Посмотрим, если сдвигов в экономики не произойдет, то парламент будет требовать смены правительства.

— Кстати, по поводу последнего утверждения вице-премьер-министра. Был ли этот выбор также результатом отсутствия альтернативной кандидатуры, представленной Президентом?

— За других депутатов я не могу отвечать. Но что касается меня, то этот выбор я сделал, исходя из результатов его прежней работы.

— Как бы то ни было, жизнь продолжается, и сегодня все гадают, каким будет бюджет 2006 года. Есть мнение, что представленный Минфином вариант далек от реальности. В частности, исполнение его доходной части, которая составляет более 22 млрд. сомов, ставится под сомнение…

— 22 млрд. сомов — такой цифры в представленном проекте бюджета я не видел. А 22 млрд. сомов, это консолидированный бюджет. В представленном проекте бюджета доходная часть составляет 19 млрд. сомов. И вот с этой цифрой я не согласен. Доходную часть бюджета Минфин рассчитал по старой методике из расчета роста экономики в пределах 5,5%. Между тем, Президент поставил перед правительством задачу достичь 8%-го роста экономики.

— Возможно, Минфин убежден, что достичь 8%-го роста в нынешних условиях не совсем реально, поэтому так и посчитал.

— Я считаю, что так нельзя. А для чего тогда Президент ставит задачи перед правительством? Как раз пришел тот момент, когда правительство может поставить перед собой амбициозные цели. А что касается исполнения, то, на мой взгляд, 19 млрд. сомов можно исполнить без особых усилий. Другой вопрос, что этих денег не достаточно для того, чтобы что-то изменить. Поэтому я считаю, что Минфин обязан пересчитать бюджет согласно поставленному Президентом условию.

— Сегодня Минфин предлагает изменить ставки некоторых видов налогов, в частности, акцизных пошлин. Вам известно, насколько эти изменения обоснованы? Имеются ли у Вас конкретные расчеты, что это даст?

— Таких расчетов не было, поэтому этот вопрос выносился на заседание комитета несколько раз. В конце концов, мы получили хоть что-то. Я уже говорил, что у правительства нет политики по акцизному налогу. К слову, ставки по нему не меняются уже в течение 10 лет.

— Насколько известно, Жогорку Кенеш готовит свой альтернативный вариант бюджета. Насколько он будет отличаться от того варианта, что представлен Минфином?

— Мы постараемся разработать реальную доходную часть бюджета. Расходную его часть мы трогать не будем, так как считаем, что делить деньги — много ума не надо. В целом же, по нашему альтернативному бюджету доходная часть составит 21-22 млрд. сомов.

— Проект бюджета на 2006 год разработан с учетом изменений по налоговым ставкам. Однако новый Налоговый кодекс еще не принят. В такой ситуации не возникнут ли противоречия между проектами бюджета и Налоговым кодексом? Ведь известно, что 80% доходов бюджета составляют налоговые поступления.

— Противоречий, на мой взгляд, не должно быть. Я думаю, палата поддержит нововведения, в частности отмену НДС на сельхозпродукцию, снижение до 10% налога на прибыль и подоходного налога. И потом, мы ведь в одном месте убавили, в другом — прибавили. Все это было сделано с целью поддержать наших производителей и переработчиков.

— Как Вы думаете, сколько времени парламент будет обсуждать проект бюджета на 2006 год? Сколько реально необходимо времени, чтобы обсудить его во всех деталях?

— В принципе, если взяться за это дело как следует, то его можно было бы обсудить и принять за неделю. В то же время я не вижу ничего страшного в том, если принятие бюджета затянется до января. Главное, мы должны принять оптимальный для нашей страны бюджет.

— Как Вы думаете, будет много спорных вопросов в отношении него?

— Думаю, много.

— А не будет ли этот вопрос политизироваться?

— Не будет.

— И давление на депутатов никто не будет оказывать?

— Давления не будет.

— Почему вы так считаете?

— Потому что депутаты в нынешнем парламенте не те, чтобы оказывать на них давление, слишком принципиальны. Вот я, к примеру, не могу представить, чтобы на меня кто-то давил. Все переговоры будут происходить только в рамках увеличения доходной части бюджета и оптимизации главного финансового документа.

Беседовала Рената ЕСЕМБАЕВА

OP | www.pr.kg