Главным результатом прошлого года стало преодоление угрозы резкого экономического спада и удержание макроэкономической стабильности
Главным результатом 2005 года стало преодоление угрозы резкого экономического спада и удержание макроэкономической стабильности. Об этом было отмечено в ходе коллегии в министерстве экономики и финансов, с участием первого вице-премьер-министра Медетбека Керимкулова, главы Минэкономфина Акылбека Жапарова, сотрудников всех подразделений министерства. Инфляция составила 4,9% и по-прежнему является наиболее низкой среди стран СНГ, в Казахстане – 7,5%, России — 10,9%. В прошлом году курс доллара США на межбанковских валютных торгах по сравнению с 2004 годом был более стабильным. В результате, учетный курс сома укрепился на 0,8% и на конец декабря 2005 года составил 41,3 сомов за доллар. Денежная масса за январь-декабрь прошлого года увеличилась на 9,9% и ее масса составила 21 млрд.295,9 млн. сомов. Продолжается тенденция роста объема депозитов предприятий и населения.
В развитии реальной экономики к числу позитивных факторов, как заявлено на коллегии, можно отнести прирост ВВП без учета предприятий по разработке “Кумтор” на 1,4%. Сохранение устойчивых тенденций деловой активности и роста производства в сфере услуг. Рост в строительстве на — 2,1%, прирост продукции животноводства в сельском хозяйстве — 0,5%. Из отраслей промышленности положительно отмечены текстильное и швейное производство — 13,3%, отрасль по обработке древесины, производства пластмассовых изделий, транспортные средства и оборудование, электроэнергетика.
www.kabar.kg