В Кыргызстане открылся сезон кумысолечения

Кумыс является одним из распространенных кисломолочных продуктов в Центральной Азии. Помимо того, что кумыс является национальным напитком во многих Азиатских странах, существует такое понятие, как кумысолечение, или кумысотерапия. Еще в древние времена было замечено, что кумыс позитивно влияет на здоровье человека. В Кыргызстане есть много прекрасных мест, где можно пройти курс кумысолечения. Сезон открывается с мая и длится до осени.

Минимальный курс лечения составляет 10 дней. Употреблять кумыс лучше несколько раз в день перед едой.
В кумысолечебнице в Суусамырской долине ознакомили с технологией приготовления кумыса.
Для приготовления настоящего кумыса используют свежее кобылье молоко. Доят кобылу примерно 5 раз в сутки, при этом каждый раз получают в среднем 1-1,5 литра молока. Интересно, что перед дойкой к кобыле подводят жеребенка, поскольку в противном случае кобыла не даст себя доить.

Кумыс готовится от 12 до 15 часов. Технология приготовления кумыса примерно такова: в сабаа закладывают закваску (небольшое количество предыдущего кумыса), наливают кобылье молоко и примерно в течение часа тщательно взбивают и взбалтывают. Затем сабаа потеплее укрывают и ставят в теплое место. Через некоторое время содержимое бурдюка снова взбалтывают. Чем чаще и дольше взбалтывать, тем вкуснее будет кумыс. Саму емкость - бурдюк готовят исключительно из натуральной кожи (большая емкость - «сабаа», маленькая - «чанач»).

Отведать кумыс в Кыргызстан приезжают из Китая, Японии, Литвы, Эстонии, Казахстана и других стран.

«Кто в первый раз пробует кумыс, отмечает специфический вкус этого напитка, для многих европейцев этот вкус не знаком. Но когда они сюда приезжают, они едут за сотни тысяч километров целенаправленно, зная о его лечебных свойствах и химическом составе», - говорит эксперт по кумысу Гульбара Барыктабасова.

Сейчас в Кыргызстане кымысолечебницы, в первую очередь, нацелены достичь высоких международных стандартов. «После того, как мы повысим уровень кумысолечебниц, мы могли бы перейти к тому, чтобы производить из кумыса косметические средства, как это делает косметическая парфюмерная фабрика в Германии», - отметила Г. Барыктабасова.

«Два года назад в Кыргызстан приглашали производителя этой фабрики Ханса Цольмана по обмену опытом. Мы показывали наше производство, вкусовые свойства нашего кумыса, качество, химический состав. У них способ приготовления кумыса отличается от нашего, поскольку там все автоматизировано с помощью оборудования.

Компания Цольмана производит линию косметических средств на основе кумыса: лосьон, мыло, шампунь и гель для душа. Как выяснили немецкие производители, средства на основе кумыса способствуют предотвращению старения кожи, а также обладают антибактерицидными свойствами. О кумысе Цольман узнал от прадеда, которому несколько лет довелось проживать в семье казахского чабана», - сказала она.