Из 472 нефтяных скважин Кыргызстана на сегодняшний день действуют 325

image_pdfimage_print

На сегодняшний день общий нефтяной фонд составляет 472 скважины, из них действующих — 325, бездействующих — 143. Об этом в интервью “Общественному рейтингу” сообщил председатель Совета директоров ОАО “Кыргызнефтегаз” Табылды Орозалиев. По его словам, на сегодняшний день насчитывается 11 действующих газовых скважин, а бездействующих — 27. Все они в основном расположены в месторождениях, находящихся на территориях Баткенской и Джалал-Абадской областей.

Касаясь перспектив, Т.Орозалиев отметил, что “все надежды на иностранных инвесторов и на новые технологии”. По словам представителя “Кыргызнефтегаза”, на разведку, бурение нужны очень большие средства, их у ОАО нет, государство на эти цели денег не выделяет.

При этом Т.Орозалиев отмечает: “Мы уже имеем горький опыт инвестиционной политики государства в нефтяной и газовой промышленности”. Так, несколько лет назад Госкомгеологии выдал китайской компании без согласования с “Кыргызнефтегазом” лицензию на разведку месторождений в Алайском районе. Куда “Кыргызнефтегаз” вложил около 20 млн. сомов, и даже получило первые результаты, но из-за нехватки денег дальнейшие геологоразведочные работы были приостановлены. “Однако этот факт Госкомгеологии при выдаче лицензии не учел. В этой связи мы обратились к правительству республики с требованием либо решить вопрос совладения этими месторождениями, либо возврата вложенных нами средств”, — сообщил Т.Орозалиев. По его словам, в свое время по прихоти одного из бывших чиновников было создано предприятие АО “Баткеннефтегаз”, которое в последствии было передано в доверительное управление ОсОО “Баткеннефтьсервис”, причем без инвестиционного соглашения. Это предприятие получило от “Кыргызнефтегаза” в свое ведение пять действующих газовых скважин, из которых ежедневно добывалось порядка 35 тысяч тонн кубометров газа. С 2001 года никто не знает, сколько это предприятие добыло и добывает газа и куда он поставляется. По словам Т. Орозалиева, его ОАО не может затребовать такую информацию, так как это предприятие не подчиняется “Кыргызнефтегазу”.

Госкомимущество обязало данные компании возвратить “Кыргызнефтегазу” вложенные им средства. Однако до сих пор ни одна из этих компаний решение Госкомимущества не исполнила.

Следует отметить, что большие надежды кыргызская сторона в нефтегазовом хозяйстве возлагает на российский “Газпром”, который намерен вложить крупные финансовые средства в данном секторе. В частности, недавно Гендиректор АО “Кыргызгаз” И.Чудинов сообщил, при помощи россиян можно увеличить добычу природного газа из кыргызских месторождений в десять раз.

www.kabar.kg