«Мертвые души» Атбашинского района пишут обращение на имя президента КР
В центральных СМИ республики все больше появляется «фиктивных» обращений, написанных якобы от имени народа, направленных на дестабилизацию обстановки в регионах.
Очередной провокацией стало обращение от 6568 жителей Атбашинского района Нарынской области, направленное на имя президента КР, премьер-министра КР, и озвученное 2 февраля по телевидению «Пирамида» и на центральном телевидении в новостном выпуске «Ала-Тоо».
В обращении говорится о недовольстве жителей Атбашинского района резким подорожанием угля после захвата Каракече Н. Мотуевым и «прекрасных» временах во время разработки угольного разреза фирмой «Беш сары».
В обращении выдвинуты требования – в кратчайшие сроки принять меры в отношении Н. Мотуева, реанимировать разрез Кара-Кече, и законными методами обеспечить условия для работы прежних уголь добывающих фирм. В противном случае молодежь Атбашинского района готова на перекрытие дороги Бишкек-Торугарт.
В обращении инициаторы обвиняют областное и районное руководство в сложившейся обстановке – губернатора Нарынской области Ж. Азылова и акима Жумгальского района П. Керимова, «которые вошли в коррумпированный сговор с захватчиками Кара-Кече. В связи с чем, среди народа увеличивается недоверие к органам власти».
Далее идут подписи 16 человек от имени 6568 жителей сел Большевик, 1 май, Талды-Суу, Кызыл-Туу.
Однако, при уточнении информации и поиске инициаторов и лиц, подписавших обращение, оказалось, что официальные органы, РОВД, УСНБ, райадминистрация и жители указанных сел не были информированы о сборе подписей или же намерении сельчан направить обращение президенту КР, и тем более перекрывать дорогу Бишкек-Торугарт. По информации старост вышеуказанных сел, из 16 людей, подписавших обращение за 6568 жителей, фактически проживают только 3 человека, которым за 70 лет, а также стоит подпись умершего человека. Они не знакомы с обращением и не подписывали его. Также не были проведены сельские сходы или собрания, где обсуждались бы озвученные в обращении проблемы и требования.
А при беседе с молодыми людьми из вышеуказанных сел Атбашинского района на предмет пикетирования, они отметили свою занятость в хозяйстве и не желание «мерзнуть из-за происков тех, кто в галстуках».
Также в обращении указана нереальная цена на уголь от 800 до 1000 сомов за тонну до захвата Кара-Кече Н. Мотуевым. На самом же деле при опросе жителей села Кызыл-Туу (родного села главы фирмы «Беш сары») и других сел отмечено, что в 2004 году цена угля была от 1200 до 1600 сомов, в 2005 – от 1400 до 1700 сомов. В настоящее время — от 1800 до 2000 сомов в отдаленных селах, тем более что это коммерческий уголь. Причина подорожания в росте цен на ГСМ.
Примечательно, что это не первый случай «липовых» обращений Нарынского народа к руководству страны. В декабре аналогичный текст обращения на имя президента КР был составлен якобы от Кочкорских жителей, и фиктивная телеграмма от учителей школы села Карачи на имя президента КР, которые хвалили К. Жолдошбаева (руководителя фирмы «Беш сары»), и жаловались на нехватку угля в школе при нынешнем руководстве. Однако, при выяснении обстоятельств оказалось, что учителя никакой телеграммы не отправляли, а уголь в школу был завезен на 100%.
Представители Атбашинской и Нарынской общественности считают, что данное обращение задумано теми, кто заинтересован в дестабилизации обстановки в Нарынской области. Да и время составления и отправки обращения не случайное – перед заседанием Совета безопасности 9 февраля, где будет поднят вопрос о Кара-Кече, и обращение должно было стать одним из подтверждающих фактов «не компетентности» губернатора и акима, названных в обращении. Тогда как решение проблемы Кара-Кече не в компетенции местного руководства, а высших эшелонов власти.
Представители нарынской общественности отмечают, что Ж. Азылов на сегодня единственный губернатор, оставшийся на этом посту после мартовской революции – выходец с другого региона. При решении проблем в области он занимает нейтральную позицию и принимает объективные решения, которые зачастую не нравятся некоторым местным чиновникам, привыкшим решать свои проблемы за счет родственных и клановых связей. Среди простого народа он пользуется уважением и авторитетом.
В связи с освещением в центральных СМИ фиктивного обращения, представители нарынской общественности считают необходимым дать опровержение тем же СМИ с указанием всех выявленных фактов. В будущем при освещении подобной информации для широкой публики опираться на конкретный источник и по возможности проверять достоверность предоставленной информации. Подобные фиктивные обращения, составленные одним человеком и подписанные якобы от имени тысяч направлены на дестабилизацию обстановки в обществе, и в конечном итоге могут сыграть злую шутку в судьбе всей страны.
OP | www.pr.kg

