Иностранные инвесторы: инвестиционный климат в Кыргызстане резко ухудшился

image_pdfimage_print

Издаваемый International Business Council (IBC) в Кыргызстане журнал «Investment Now / Инвестиции сегодня» в своем зимнем номере 2005 года подводит итоги развития инвестиционного климата в стране с июня 2004 года по сентябрь 2005. Журнал, в частности, публикует доклад директора IBC Дэвида Гранта «Нет уверенности: несмотря на признаки улучшения состояния бизнеса в стране, уверенность инвесторов низка, как никогда». По данным ежеквартального опроса-исследования иностранных инвесторов в Кыргызстане, результаты которого анализируются Д.Грантом, в 2005 году доходы инвесторов выросли всего на 7% (в 2004 — на 20%). 55% респондентов уверены, что экономические условия в Кыргызстане за полгода стали хуже: «Инвесторы считают, что инвестиционный климат сегодня даже хуже, чем сразу после «революции» в марте!».

По шкале «»лучше/хуже» (+100/-100 баллов) инвесторы дали оценку кыргызской экономике «-30» (прогноз «-10»), оценку инвестиционному климату «-55» (прогноз «-20»). Инвесторы солидарно отметили резкое — на 20-70 баллов — падение качества деловой среды: в доступе к финансам, правовой среде, общественном управлении, регулировании, налогообложении и таможенном контроле. «Даже рекордно низкие баллы июня 2005 на этот раз превзойдены по каждому аспекту взаимодействия с правительством», — отмечается в исследовании IBC.

Инвесторы, оценивая по 100-балльной шкале важнейшие вопросы при планировании инвестиций (то есть важнейшие факторы и степень рисков), в Кыргызстане отметили: безопасность и сохранность (94 балла), наличие квалифицированного персонала (94 балла), предсказуемость законодательства и нормативов (90 баллов), налоговые ставки (90 баллов), бюрократию (88 баллов), предсказуемость судебных решений (86 баллов), налоговое администрирование (81 балл), коррумпированность чиновников (81 балл), регулирование предпринимательской деятельности, лицензирование и разрешительная система (80 баллов), уровень экономического роста (80 баллов).

Пожелавший остаться анонимным компетентный эксперт в сфере кыргызской политики и экономики отметил в интервью ИА REGNUM: «Это инвестиционная катастрофа, особенно страшная, что происходит она при новой власти — и при новой власти все хуже и хуже. Инвесторы, давшие максимальные («несовместимые с жизнью») оценки административным рискам и минимальные деловые прогнозы, тем самым прямо сказали: инвестиции в Кыргызстане уже вышли из сферы экономики в сферу элементарного выживания и чистого политического расчёта. Если атмосфера не изменится, то властям страны не надо будет удивляться, если эти инвесторы скоро уйдут, и на их месте останутся либо авантюристы, либо бюрократические инсайдеры, под видом иностранных инвестиций уводящие из страны её собственность и капитал. Такая модель компрадорского грабежа не сделает чести ни кыргызской революции, ни традициям кыргызской демократии, пока ещё считающейся самой развитой в регионе».

www.regnum.ru