Казахстан вступает в конкуренцию с Россией за влияние на постсоветском пространстве

image_pdfimage_print

БИШКЕК (АКИpress) — «Эксперт-Казахстан», 6 февраля 2006г.

Бонусы от нефти

С планомерным, но масштабным ростом нефтедобычи Казахстан вступает в острую конкуренцию с Россией за влияние на постсоветском пространстве. Наступает момент, когда наша страна начинает трансформировать свой экспортный потенциал не только в реальные промышленные активы, но и в политическое влияние

Уже в обозримом будущем России, возможно, придется изменить свои отношения с Казахстаном, роль которого на постсоветском пространстве неуклонно возрастает вместе с ростом добычи нефти и газа. Астана обещает экспортировать почти 108 млн тонн нефти в 2010 году и утроить нынешний объем поставок через десять лет.

Астана ускоряет темп переговоров с соседними странами, чтобы на волне спроса на свою нефть перевести ее транзит под собственный контроль. В преддверии заседания Межгоссовета ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге ожидалось подписание соглашений между национальными нефтяными компаниями Казахстана и Украины, между НК «КазМунайГаз» (КМГ) и «Нафтагаз Украины». Пока подписано лишь общее соглашение, более подробное обсуждение которого отложили до лучших времен: в Киеве обострение политического кризиса. А еще раньше премьер-министр РК Даниал Ахметов вновь заявил об интересе Казахстана присоединиться к проекту Баку – Тбилиси – Джейхан. Иностранные собеседники обсуждают участие Астаны в их нефтеэкспортных проектах, в том числе таких, как трубопроводы Баку – Тбилиси – Джейхан и Одесса – Броды – Плоцк – Гданьск. Оба – в обход России.

Казахстанские власти вносят важные изменения в экспортную политику. Отличие нынешнего курса президента Назарбаева от прежних усилий в этой области состоит в расширении перечня требований и их адресатов. Если раньше речь шла о транспортных уступках со стороны Москвы, то теперь Казахстан претендует на часть активов. Кроме того, игроки нефтяного рынка, полагавшие, что смогут манипулировать восточнокаспийским экспортом по своему усмотрению, теперь, вероятно, окажутся под влиянием Астаны. Новая тенденция показывает, что в обозримом будущем роль Казахстана и связанных с ней компаний на инвестиционном рынке к западу от республики будет только возрастать.

Казахстан начинает борьбу за свою новую политическую роль с пересмотра прежних взаимоотношений с Украиной – страной, максимально зависящей от чужой нефти и оттого уязвимой для внешнего влияния. В Украине уже несколько лет действуют предприятия, частью акций которых прямо и опосредованно владеет «КазМунайГаз». Среди них Херсонский перерабатывающий завод, СП «ТрансЮг», другие объекты. Теперь Астана хочет серьезно изменить вид своих активов в Украине, отказавшись от одних и получив другие…

Киев платит уступками за приток казахстанской нефти, поскольку российская начинает обходить Украину, заполняя ее трубопроводы менее чем наполовину. Таким образом Казахстан создает ситуацию, когда уже Москва и Киев зависят от воли, намерений и поступков официальной Астаны. При этом «цену вопроса» будет назначать Казахстан, до сих пор мало что решавший в экспортных интригах.

…Трубопровод от «Пивденного», сам терминал и его будущие мощности, доля в возможном трубопроводе Броды – Плоцк, одесский завод – вот перечень активов, не считая политического влияния, на которые претендует Казахстан. Кроме того, в союзе с Киевом Астана хочет добиться от России квот в транзите и экспорте газа на европейский рынок. В частности, Украина получила предложение вложить несколько десятков миллионов долларов в разработку газосодержащих месторождений Казахстана для экспорта.

Теперь все будет зависеть от итогов парламентских выборов в Украине. Виктор Ющенко теперь человек Астаны. Если блок Ющенко «Наша Украина» проиграет выборы, другие игроки могут нивелировать украинский козырь Астаны и у Казахстана останутся, даже с учетом китайского нефтепровода, непристроенными 40 млн тонн нефти. Удержится г-н Ющенко у власти, и у Казахстана появится не только возможность продать эти миллионы тонн, но и выторговать выгодные условия в вопросах транзита отечественной нефти и газа на мировой рынок через территорию России.