Российские инвестиции в Кыргызстане

image_pdfimage_print

Аксиома, как известно, не нуждаеися в доказательствах. Это общепризнанный факт. В отношении долговременных капиталовложений авторитетный британский ученый Джек Харвей сформулировал следующую неприкаемую аксиому: «Ниодна частная компания не будет делать инвестиции, если она не расчитывает получить от них прибыль».

Именно поэтому инвестиционная деятельность всегда связана с анализом двух аспектов: ожидаемого дохода на вложенный капитал и возможных издержек инвестирования — прежде всего учитывается уровень рисков, существующий в стране. К сожалению, в нашем Отечестве последний показатель стабильно высокий. Только очень наивный человек может позволить себе роскошь думать, будто мировая бизнес-элита не знает реального положения дел в сфере инвестиционного климата, сложившегося в Кыргызстане. Такая информация для крупных зарубежных компании — это повседневная необходимость, залог успешной.

Например, давно не секрет, почему при прежней власти иностранные инвесторы полностью отказались от неконтролирующих вложений, то есть таких, при которых инвестиции в предприятие не дают права владеть ни контрольным пакетом голосующих акций, ни даже частью его.

Руководство крупных компаний и на Западе, и в России хорошо информировано об особенностях нашего отечественного бизнеса, в том числе инвестиционного.

К сожалению, в эпоху правления Акаева со многими иностранными инвесторами не церемонились — они нередко лишались бизнеса, разнося по миру нелестные отзывы об условиях работы в Кыргызстане. Разумеется, такая «слава» нынешней власти совершенно ни к чему. Тем более странно, когда отработанные в прежние времена приемы «отъема» бизнеса начинают реанимироваться сегодня определенными деструктивными силами. Самые распространенные способы — пересмотр, ревизия подписанных ранее соглашений и договоров. Конечно, преподносится это как забота об интересах Кыргызстана и кыргызстанцев. Но в итоге способствует лишь активному уходу иностранных инвесторов с нашего рынка и, разумеется, объективному ухудшению экономического положения Кыргызстана и кыргызстанцев.

Сегодня отчаянные усилия Президента и премьер-министра направить энергию всех ветвей власти, всего общества на созидание, на постоянную, последовательную экономическую работу наталкиваются на упорное сопротивление определенных парламентариев. Обществу вместо реальной работы навязывается то одна дискуссия, то другая, то одно разбирательство, то другое. Парад самолюбии и порождаемые им личные обиды затмевают все и вся, об экономике взбудораженное общество вспоминает в последнюю очередь.

Такая ситуация в стране не может не вызывать обеспокоенности инвесторов. Они ждут стабильности, соблюдения подписанных договоров, преемственности, правовых гарантий, прозрачности. А получают нередко необоснованные претензии, пересмотр прежних соглашений маловразумительные судебные источники и т.д. И за примерами здесь далеко ходить не надо.

Так, во время недавней встречи журналистов ведущих СМИ республики с послом РФ в Кыргызстане Евгением Шмагиным прозвучали тревожные вопросы о якобы имевших место попытках некоторых наших чиновников пересмотреть условия инвестиционных соглашений, в частности, по сахзаводу «Каинды-Кант» и Майлуусууйскому электроламповому заводу, где уже несколько лет работают инвесторы — крупнейшие российские компании.

Ответ посла, как и положено опытному карьерному дипломату, был сформулирован четко, классически дипломатично и изящно. Тем не менее журналисты хорошо поняли суть: да, между инвесторами и представителями некоторых наших ведомств возникли трения, но все должно решаться строго в соответствии с действующим законодательством КР и подписанными соглашениями.

Выходит, кому-то очень выгодно (и потому — очень хочется?) вернуться к старому, вернуть моду, популярную при прежней власти по отношению к иностранным инвесторам. Это печально известные игры вне правового поля, с грубыми нарушениями законных, ранее подписанных договоров, в том числе и всех обязательных приложений к тендерной документации. Цель таких игрищ хорошо известна — удовлетворение корыстных интересов нескольких (а, может, одного?) конкретных лиц и в конечном итоге закрытие Кыргызстана не только для действующих, но и для долговременных потенциальных инвесторов. Экономический ущерб от подобной «деятельности» даже трудно просчитать, потому что речь идет о сотнях миллионах долларов ежегодных вложений.

Это никак недопустимо. Ведь задачи, поставленные в экономике Президентом страны Курманбеком Бакиевым, требуют для своего успешного решения максимального привлечения российского капитала в строительство новых предприятий, электроэнергетику, другие фундаментальные отрасли народного хозяйства. Мы и так опаздываем с принятием современных законов, созданием цивилизованных условий для работы инвесторов. Простой пример: российский капитал сегодня активно работает в Таджикистане, там начато полномасштабное строительство гидроэлектростанций Сангтудинская-1, 2, на очереди в следующем году — строительство Рогунской ГЭС.

А мы отстаем, мы опаздываем. Так неужели из-за корыстных претензий некоторых чиновников мы опять (на годы!) лишимся одной из главных движущих сил экономики — инвестиций?!

Сегодня, когда важнейшим приоритетом государственной экономической политики нового Кыргызстана стало реальное повышение объемов иностранных инвестиций, прежде всего российских, вызывает только сожаление неадекватное отношение некоторых чиновников к работе давних партнеров нашей страны.

Например, крупнейшая в электротехнической отрасли российская компания «В.А.В.С.» пришла в Кыргызстан в конце 2002 года. Свою деятельность начала на Майлуусууйском электроламповом заводе. За три года (2003-2005 гг.) инвестировала в предприятие 20,5 миллиона долларов, смогла увеличить оплаченный уставный капитал завода почти в 8 раз — со 143 млн. сомов до 860 миллионов.

— На нашем предприятии сегодня трудятся 4000 человек, — рассказывает директор ОАО «Майлуусууйский электроламповый завод» («МСЭЛЗ») Султан Дарбишев. — Это градообразующее 'и бюджетообразующее предприятие. 4000 заводчан обеспечивают свои семьи, то есть минимум 20-25 тысяч человек. Отчисления в госказну составляют от 160 до 190 миллионов сомов ежегодно, фонд заработной платы поднялся от ста миллионов до 170 миллионов сомов. Доля экспорта за несколько лет выросла на 9 процентов и в денежном выражении составила 15,5 миллиона долларов. В этом году мы планируем увеличить общий объем реализованной продукции до одного миллиарда (!) сомов.

Надо признать, для подобных заявлений имеются все основания. В начале февраля правительство Российской Федерации приняло постановление «О мерах по защите российских производителей ламп накаливания». В документе определены квоты на ввоз в РФ ламп накаливания. В частности, для стран Евросоюза это 31,5 млн. штук, для Китая — 13 млн., а для Кыргызстана — 82,7 млн. штук(!). Теперь экспортный рынок сбыта для Майлуусууйского завода фактически обеспечен. А это — валюта, престиж страны, новые заказы, новые рабочие места. Именно такие крупные предприятия ставит Президент Курманбек Бакиев во главу угла при решении проблем занятости, для повышения уровня жизни кыргызстанцев, улучшения макроэкономических показателей, стабильного экономического роста.

— За последние три года у нас на заводе не было никаких сокращений, число работающих только увеличивалось высказывает свою точку зрения начальник сборочного цеха Виктор Ляховец. -На зарплату я могу спокойно содержать свою семью, еще и старикам-родителям помогаю. Это относится и к рабочим, и ко всем специалистам завода. Сейчас главное — работа. Есть работа — есть уверенность, настроение, есть будущее.

Неудивительно, что очень многие заводчане напрямую связывают свое нынешнее стабильное благополучие с приходом на ОАО. «МСЭЛЗ» российского инвестора «В.А.В.С.». Как известно, это одна из крупнейших электротехнических компаний в РФ, ее называют абсолютным лидером на российском рынке ламп накаливания.

Кстати говоря, во вторник на заседании правительства, в работе которого принял участие Президент страны Курманбек Бакиев, обсуждалось и положение дел на Майлуусууйском заводе. Было подчеркнуто, что в прошлом году из-за неконтролируемых поставок в Россию электроламп из Китая и стран ЕС рынок фактически был обрушен более дешевой демпинговой продукцией, прежде всего из КНР. Именно поэтому завод в Майлуусуу вынужден был значительно сократить объемы реализации, работал фактически на склад. Резко упала прибыль предприятия, но благодаря усилиям российского инвестора удалось избежать сокращений, все рабочие места были сохранены.

— Мы встречались с представителями международного светотехнического холдинга «В.А.В.С.»,- сказал на заседании правительства министр промышленности, торговли и туризма КР Алмазбек Атамбаев. — Россияне твердо заверили министерство, что в нынешнем году они смогут заметно прибавить и в производстве, и в реализации продукции. министерство, что в нынешнем году они смогут заметно прибавить и в производстве, и в нынешнем году они смогут заметно прибавить и в производстве, и в реализации продукции. Так что Майлуусууйский электроламповый завод будет стабильно работать.

— Я бы еще раз обратил внимание членов правительства, всех приглашенных заседание на недавнее постановление правительства Российской Федерации о защите производителей ламп накаливания, — подчеркнул Президент Курманбек Бакиев. — квоты в этом документе распределены так, что львиная доля огромного российского рынка предоставляется продукции Майлуусууйского завода. Это значит, что кыргызстанским товарам дают «зеленый свет». Поэтому в нынешнем году завод сможет достичь заметных успехов и, следовательно, увеличить прибыль, больше уделять внимания социальным вопросам, активно развивать инфраструктуру города Майлуусуу.

Президент нашей страны также напомнил всем министрам о четком и эффективном алгоритме взаимодействия с иностранными инвесторами:

«С инвесторами работайте так, как оговорено в подписанных двусторонних соглашениях», — сказал он. И это далеко не лишнее напоминание, чтобы ни у кого — ни у нашей стороны, ни у партнеров — не возникло желания пересмотреть ранее достигнутые договоренности.

Надо полагать, что работа крупнейшего российского инвестора в Кыргызстане -«В.А.В.С.» — будет рассматриваться именно с точки зрения точного исполнения взаимных обязательств, определенных в договоре и в приложениях к тендерной документации. Как это и принято во всем мире.

Виктор Виноградов.

«Слово Кыргызстана»

17 февраля 2006 год