Депутаты парламента Кыргызстана требуют приостановления приватизации АОЗТ «Кыргызская сельскохозяйственная финансовая корпорация»

image_pdfimage_print

Депутаты парламента Кыргызстана требуют приостановления приватизации АОЗТ “Кыргызская сельскохозяйственная финансовая корпорация” (КСФК). Жогорку Кенеш принял постановление, согласно которому рекомендует правительству приостановить процесс приватизации Корпорации, совместно с Национальным банком выработать и представить Концепцию создания на базе КСФК банка со стопроцентным государственным пакетом акций.

Этот документ был принят после бурного обсуждения постановления правительства о приватизации КСФК. Председатель Госкомитета по управлению госимуществом Турсун Турдумамбетов сообщил, что вопрос приватизации возник после подписания между правительством Кыргызстана и Международным валютным фондом в октябре 2005 года Меморандума относительно будущего КСФК. Согласно ему, корпорация должна быть приватизирована и отдана в частные руки. Вслед за подписанием появляется постановление правительства о том, чтобы Фонду Госимущества выступить собственником 100% акций КСФК, принадлежащих правительству и провести приватизацию объекта. 23 января текущего года создана рабочая группа по приватизации КСФК, куда вошли члены правительства, председатель Нацбанка и ряд депутатов.

Как сообщает пресс-служба парламента, депутатский корпус в целом дал отрицательную оценку действиям правительства в этом вопросе.

“Подписание данного Меморандума — это бездумный шаг со стороны нашего Правительства”, — заявил депутат Аскарбек Шадиев. Ряд депутатов заявили о том, что КСФК ждет участь “Кайратбанка” и других банков. По мнению, председателя Комитета по бюджету и финансам Акматбека Келдибекова, Нацбанк умышленно не выдавал лицензию КСФК в течение последних трех лет и терпеливо ждал, когда начнется процесс его приватизации. “То, что сделал Нацбанк — это настоящее вредительство”, — сказал он. Тем не менее, депутаты пришли к выводу, что Меморандум подписан и его нельзя отменить, нужно искать пути выхода. Основная позиция палаты, которую она придерживается по этому вопросу — не допустить продажи корпорации за бесценок и лишить тем самым крестьян единственного источника доступного кредитования. По мнению депутата Султана Урманаева, необходимо разработать механизм возврата вложенных в проект 30 млн. долларов США МВФ и вернуть КСФК сельчанам. А. Келдибеков предложил создать на базе КСФК с привлечением государственного предприятия Кыргызпочтасы сельский банк в форме государственного банка. С этим предложением не согласился депутат Каныбек Иманалиев, который заметил, что это два разных функциональных понятия – банки и почта, тогда придется вносить изменения в ряд законов, регулирующих деятельность банков и Кыргызпочтасы и т.д. Завершилось обсуждение вопроса принятием вышеуказанного постановления.

www.kabar.kg