Кыргызстан подготовил стратегический документ списания внешнего долга в обмен на охрану экосистемы горного региона
Кыргызстан разработал стратегический документ списания внешнего долга в обмен на охрану экосистемы и устойчивое развитие горных территорий. Об этом сообщили на встрече с журналистами в информагентстве “Кабар” председатель Национального центра развития горных районов Кыргызстана Асылбек Айдаралиев и президент Кыргызского экологического фонда Кулубек Боконбаев. По словам К.Боконбаева, на 60-сессии Генассамблеи ООН глава государства К.Бакиев предложил принять резолюцию с рекомендацией о списании внешнего долга наименее развитым горным странам, отметив, что высокий уровень задолженности является преградой для развития республики.
“В нынешнем веке горы исчерпали все ресурсы, оказались в маргинализованном положении, к тому же, населении горных стран в два раза беднее населения равнинных государств”, — сказал президент Кыргызского экологического фонда. Как он отметил, ООН будет оказывать экологически деградированным горным странам помощь.
В свою очередь представитель департамента ООН по социально-экономическим вопросам Адиль Хан заявил, что каждая из пяти центрально-азиатских стран предлагает различные программы, самое главное они успешно могли реализовать прошлогодние программы. Кроме этого он отметил о невозможности правительства справиться в одиночку с экопроблемами без поддержки извне. Участники пресс-конференции озвучили мысль, что если, допустим, ежегодно 60 млн. долларов США внешнего долга будет списываться в замен охраны экосистемы, то это предотвратит масштабную деградацию горных территорий.
К.Боконбаев добавил, что правительству необходимо проработать стратегию на 20-30 лет, нужно разработать законы об охране окружающей среды и одновременно проследить их выполнение. Стоит отметить, среди стран ЦА только в Кыргызстане принят закон о горных территориях, в котором определен перечень высокогорных сел, нуждающихся в дополнительной соцподдержке.
В Кыргызстане функционируют Международный образовательный центр горных государств и Центрально-азиатская горная информационная сеть с филиалами во всех государствах, а в регионе реализуется трансграничный проект по биоразнообразию. Кроме этого работает программа “Международное горное партнерство”, финансируемая Швейцарией и Италией.
В 2006 году пройдет второй Бишкекский глобальный горный саммит. Он подведет четырехлетние итоги партнерства со времени проведения Международного года гор, инициатива которого принадлежит Кыргызстану.
www.kabar.kg

