Будет пересмотрена Программа ускоренного роста правительства Кыргызстана
В январе-феврале 2006 года продолжается тенденция улучшения ситуации в экономическом развитии. Объективное ускоренное оздоровление и разогрев экономики происходит в результате сохранения макроэкономической устойчивости и расширения экономической базы.
В результате этого, рост реального ВВП составил 3,2 процента (3,5% в январе-феврале 2005 г.) относительно 3,5% ожидаемого и 4,8% целевого показателя в рамках Программы ускоренного экономического роста, а номинальный объем ВВП сложился на уровне 12,5 млрд. сомов, при 12,4 млрд. сом. по ожидаемому и 12,6 млрд. сом. по прогнозному сценарию.
Сегодня, на ускоренный экономический рост все еще влияет снижение производства золота. При прогнозе промышленности и в целом ВВП в рамках Программы ускоренного роста, предполагалось нейтральное влияние производства золота на рост в промышленности. Однако, уже в январе-феврале производство золота снизилось более чем на 30%.
С учетом ожидаемого снижения производства золота в 2006 году на 8,4%, предлагается пересмотреть прогноз показателей в рамках Программы ускоренного роста.
За отчетный период реальный рост экономики без учета золота превысил 7-ми процентный уровень (6,3% в январе-феврале прошлого года) что соответствует прогнозному показателю в рамках Программы.
Это увеличение произошло в результате: а) расширения экономической базы и повышения эффективности в отдельных секторах, формирующих ВВП, б) активизации инвестиционной деятельности в) и благодаря умеренным темпам инфляции, которая сложилась на отметке 2,7 процента, что вызвано ростом цен на продовольственные товары, включая сахар, а также газ и др.
Тем не менее, средний показатель инфляции составил 6 процентных пункта (2,6% в январе 2005 г.).
Учетный курс доллара на конец февраля 2006 года составил 41,47 сома за доллар и повысился за январь-февраль 2006 года на 0,4%. Об этом сообщает министерство экономики и финансов.
www.kabar.kg