В случае продаж акций «Центерры», Нацбанк Кыргызстана будет советовать правительству, чтобы они шли маленькими пакетами и суммами

image_pdfimage_print

В случае продаж акций АО “Центерры” правительством Кыргызстана, Национальный банк республики как его экономический советник будет предлагать, чтобы они шли маленькими пакетами и суммами, чтобы не обрушить рынок. Об этом сообщил на брифинге в агентстве “Кабар” и.о. председателя Нацбанка Максат Ишенбаев, отвечая на вопросы журналистов. Этот вопрос последовал после заявления премьер-министра Феликса Кулова на экономическом форуме о том, что “правительству Кыргызстана невыгодно иметь акции в Центерре”. В этой связи М. Ишенбаев подчеркнул, что “если решат продать сразу все акции Центерры, то это не принесет никакой выгоды стране и это нужно делать осторожно”. “Цены на акции хотя и медленно, но растут”, заметил М. Ишенбаев.

По его словам, деньги в сумме порядка 120 млн. канадских долларов, поступивших от проданных акций на счета правительства, находятся в центральном банке республики. “Идей на их использование много, желающих тоже”, сказал и.о. главы Нацбанка.

Отвечая на вопрос о росте мировых цен на золото и целесообразности все-же покупать, а не продавать акции Центерры, М. Ишенбаев заметил, что “на увеличение доли нужны средства, чего у республики пока нет”.

АО «Центерра» было создано совместно канадской корпорацией «Камеко» и правительством Кыргызстана. В состав АО вошли золотые месторождения «Кумтор» в Кыргызстане и несколько таких же месторождений в других странах, принадлежащих канадской стороне. Кыргызская сторона владеет 1/3 пакета акций.

Во время расширенного заседания правительства президент Курманбек Бакиев предложил подумать об использовании этих денег на погашение задолженности за поставки природного газа из Казахстана и Узбекистана. Ранее экс-президент Аскар Акаев предлагал использовать средства от «Центерры» на ипотечное кредитование.

По предварительным данным, стоимость «Центерры» оценивается в 350 млн. долларов.

www.kabar.kg