В 2005 году кыргызы вывезли из России 200 миллионов долларов

image_pdfimage_print

Согласно официальным оценкам, трудовые мигранты из Кыргызстана перевели в 2005 году около 200 миллионов долларов своим родственникам в Кыргызстане, что составляет примерно половину всего государственного бюджета страны, сообщает ИА ИА EurasiaNet.

В качестве подтверждения приведенным данным, информационное агентство приводит слова председателя комитета Жогорку Кенеша по трудовой миграции Кубанычбека Исабекова, который в интервью EurasiaNet сообщил: «В 2004 году трудовые мигранты переслали из России в Кыргызстан через Western Union 160 миллионов долларов», — сказал он. «Только в первой половине 2005 года наши граждане перевели 124 миллиона долларов».

В свою очередь, глава московского департамента системы денежных переводов «Юнистрим» Сурен Айриян, в интервью информационно-аналитического агентства «Маркетинг и консалтинг», сказал, что объем осуществляемых его компанией денежных переводов из России в Кыргызстан вырос в 2005 году на 400%, достигнув 83 миллионов долларов.

«Рынок денежных переводов растет невероятными темпами», сказал Айриян. «За прошлый год рынок переводов в СНГ вырос на 25-30% по сравнению с предыдущим годом, и мы ожидаем дальнейшего роста. Главной причиной является то, что российская экономика развивается и все больше людей из стран СНГ остаются и работают в России». В 2005 году объем перечислений, осуществляемых московским департаментом системы денежных переводов «Юнистрим» и «Western Union» из России в Кыргызстан вырос на 400% и достиг отметки в 200 миллионов долларов, сообщает ИА «Кабар» со ссылкой на слова руководитель московского департамента «Юнистрим» Сурен Айриян.

В тоже время, по сведениям российского информационно-аналитического агентства «Маркетинг и консалтинг», действительный объем денежных переводов кыргызских трудовых мигрантов может оказаться значительно выше, чем это официально сообщается. Многие кыргызские мигранты, говорят наблюдатели, особенно из отдаленных горных областей страны, стараются не пользоваться телеграфной системой и тихо, без декларации, репатриируют полученные за рубежом доходы.

www.gazeta.kg