Продолжаются споры по вступлению Кыргызстана в инициативу HIPC

image_pdfimage_print

В Институте общественной политики состоялся круглый стол на тему “Вступление Кыргызстана в HIPC: перспективы и риски”. В нем приняли участие начальник управления госдолга и активов Минэкономфина республики Эрнис Абдуразаков, директор Госагентства по финансовому контролю и отчетности Юруслан Тойчубеков, депутат парламента Болот Марипов. Модератором выступил президент института Муратбек Иманалиев.

В ходе встречи были озвучены диаметрально противоположные мнения по перспективам и рискам вступления страны в HIPC. По мнению независимых экспертов, цена вопроса по списанию долгов довольно высока. На сегодня внешняя задолженность Кыргызстана превышает 2 млрд. долларов. Через несколько лет, по словам участников мероприятия, ежегодное обслуживание долга достигнет 100 млн. долларов в год. При этом самая большая сумма, которую Кыргызстан смог выплатить, составляет всего 40 млн. долларов (2001 год). Вступление в HIPC, по разным оценкам, гарантирует списание многостороннего внешнего долга от 800 млн. до 1,3 млрд. долларов.

Однако другая часть участников отметила, что списание долга не решит главной проблемы страны – обеспечение экономического роста. Согласно требованиям доноров, освободившиеся деньги должны будут потрачены на непроизводственные нужды (расходы на социальное обеспечение), что не будет стимулировать экономическую деятельность.

Кроме того, специалисты выделили и другие риски, связанные с инициативой HIPC. К ним относятся введение внешнего управления Кыргызстаном со стороны МВФ и Всемирного банка, потеря кредитного доверия со стороны международного финансового сообщества, повышение уязвимости политической репутации страны.

Участники пришли к мнению, что данный вопрос требует детального рассмотрения и обсуждения специалистами.

www.kabar.kg