А не пора ли возвращать Аскара Акаевича?
В Кыргызстане нынче не просто политический кризис — полный хаос. Фактически власть в стране захватил криминал. Президент Курманбек Бакиев, хотя и делает вид, что контролирует ситуацию, но, сдается, делает, как говорится, хорошую мину при плохой игре. Да еще и ловко извлекает из сложившейся ситуации пользу для себя. Парламент замер, если не в полном бездействии, то в непонятном ожидании.
Если прежде Жогорку был достаточной силой, способной переломить ситуацию в стране, то нынче все изменилось. И понятно почему – торага другой. Как бы не уверял Марат Султанов гражданское общество, что он не ляжет под Белый дом, фактически это уже произошло. Не будем искать причины – она на поверхности. Угроза роспуска не раз звучала в адрес Жогорку Кенеша. Что ж, теперь, видимо, напряженность спадет. Это обычная сделка – соглашательская политика парламента в обмен на некое спокойствие. Призрачное, заметим, спокойствие – и жаль, что депутаты этого не понимают. Фактически они поддались на шантаж. А здесь так – заплатил шантажисту раз, потом не избавишься. Текебаев-то стоял твердо на независимых позициях, и только поэтому парламент оставался силой. Нынче же – видно невооруженным глазом – эта бывшая сила, которую принято называть законодательной, в критический момент – во время пикетов Рысбека Акматбаева — просто предпочла уйти с политической арены, отсидеться. И если Омурбек Текебаев, не боясь, шел осенью на переговоры с митингующими и Рысбеком, то Марат Султанов – держу пари! – не пойдет.
Правительство бьют наотмашь все кому не лень. Просто как в сказке про Курочку-Рябу. Парламент бил-бил не добил. Взялся президент. У этого, прямо скажем, рука потяжелее. Да вот только вот в чем парадокс – КТО это правительство формировал? Премьер-министр? Нетушки! Все мы помним, как это происходило. Почти все кандидатуры в кабинете министров – ставленники именно Курманбека Бакиева. В правительство осень фактически не прошла ни одна кандидатура Феликса Кулова. Вопрос – чего ж теперь-то с НЕГО спрашивать, — если ему приходится работать вовсе не с теми людьми, с которыми он хотел бы? Может, все-таки спросить с президента? Тем более, что аналитики в момент формирования кабинета сразу говорили – правительство слабое. ОЧЕНЬ слабое. Создано оно не по принципу профессионализма, а по принципу личной преданности президенту. Расставив везде своих людей, Курманбек Бакиев заведомо подкосил исполнительную власть. И не остается сомнений, что критикует он ее нынче все резче лишь потому, что стрелы все эти летят лично в премьер-министра. Глава государства как бы показывает всем – это премьер не справляется с работой.
А что же сам отец нации? А он ведет себя все интересней и интересней. Ну про что, что у него уже явно проявляются диктаторские замашки, — политологи уже давно сказали. Этого невозможно не заметить. Да еще окрашены они своеобразно. Ни дать, ни взять, — батька Лукашенко. Отличный иллюстративный эпизод – Бакиев прогуливается в день Нооруза по площади, среди своего народа, приветствует своей народ. Вот он останавливается у точки с национальными напитками – и с барского плеча бросает «штуку» — «Угощаю всех!» ВСЕХ, впрочем, не подпускает и близко не только личная охрана, но и доблестная милиция, брошенная на усиление. Но это же детали, правда?
Итак, год спустя после переворота мы прозрели. По всем статьям. Парламент стал карманным, правительство сформировано слабое, президент… замнем для ясности. А про экономику вообще уже говорить не хочется. Развалили все, что создавалось по крохам 15 лет. И вот нынче притихли уже даже самые ярые противники экс-президента Аскара Акаева. Ситуация классическая: имеем – не ценим, потерявши плачем. Ибо все познается в сравнении. Общество медленно, робкими, неуверенными пока шажками, но все-таки разворачивается в сторону, в пользу, в защиту Акаева. А потому что сравнивают – он был интеллигентней, дипломатичней, демократичней нынешнего главы государства, его правительство хоть и было коррумпированным – никто не отрицает! – но все же не до такой степени как нынешнее, да и к тому же не все, не все — экономический блок, например, и работать умел, и вел себя очень достойно – что признали международные агентства.
И теперь все чаще на различных Интернет-сайтах – новая, модная нынче форма СМИ – раздаются голоса — «Верните нам Акаева!»
В революцию наигрались. Протрезвели. Посмотрели- прослезились «Е-мое! Что ж мы сделали!»
Возможно ли повернуть время вспять? Возможно ли вернуть прежнего главу государства, вновь привести его к власти? Тем более, что, давайте учитывать, — Аскар Акаев сегодня уже не тот, что вчера. Будучи в изгнании, человек, безусловно, многое переосмысл, переоценил, проанализировал свое ошибки — роковые для него и для страны – и извлек уроки. Вчерашний Акаев и завтрашний – это два разных человека. А ведь еще надо учитывать и другое – Аскар Акаев по-прежнему пользуется уважением иных сильных мира сего. Как бы не старался Бакиев задружить с Россией, «матушка» все равно встречает его с прохладцей. И неудивительно – глаза-то есть у всех, их не замажешь, и их Кремля тоже отлично – даже еще больше, чем отсюда – видно, что творится в Кыргызстане. Зато Акаев нынче все так же любим Москвой – и даже, наверное, еще больше, чем прежде, – это неизбежные последствия переворота, когда глава государства вынужден находиться в изгнании.
Так возможно ли все-таки его возвращение к власти? Есть ли пути? Этот вопрос вторичен. Первичен другой – есть ли какие-то условия, при которых Бакиев может УТРАТИТЬ власть? Давайте смотреть правде в глаза. Те политики и представители бизнеса, гражданского общества, что еще несколько месяцев назад надеялись на пресловутый конструктивный диалог с президентом, на демократическое переустройство общества, нынче уже поняли – не будет этого. Президент решительно разогнал Конституционное совещание – и показал тем самым, что не собирается ни с кем считаться. Поэтому-то теперь все чаще «крутые» оппозиционеры говорят о том, что с президентом надо расставаться.
Как? Естественно, силовой способ исключается напрочь. Никто на это не пойдет. Бакиев – это вам не Акаев.
В определенных кругах крайне оппозиционно настроенных политиков рассматривается вариант импичмента. По Конституции, если помнится, он может произойти в двух случаях – измена Родине и уголовное преступление. И вот тут… тут я бы на месте господина Бакиева поостереглась бы общаться с криминальными элементами… Хотя, понимаю, нынче он уверен в себе как никогда – парламент-то уже не тот, что прежде. Он вряд ли пойдет на жесткую конфронтацию с президентом…
Так что же тупик? Однако давайте все-таки вспомним, КАК именно Бакиев пришел к власти. В ходе переворота, после того, как толпа заняла Белый дом, Курманбек Бакиев вышел к захватчикам и под их восторженные вопли фактически сам себя провозгласил президентом. Почти неделю – до того момента, как парламент утвердил его в должности премьер-министра и исполняющего обязанности президента он оставался, извините, узурпатором власти. Ведь не секрет, что по Конституции он просто не имел права занимать эти должности. Об этом мне, кстати, говорил и Омурбек Текебаев. На момент переворота – а это был именно НЕКОНСТИТУЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ – единственной легитимной, как принято говорить, властью в стране оставался парламент. И по логике вещей именно его торага, то есть именно Текебаев должен был взять власть в свои руки.
Этот момент – самопроизвольного захвата власти Курманбеком Бакиевым сегодня вновь обсуждается международными экспертами- юристами и политологами. Если была нарушена Конституция, — говорят они, то все последующее события – признание парламента Бакиева главой государства и скоропалительные выборы президента – являются НЕЗАКОННЫМИ. Многие считают, что на этом можно сыграть и время повернуть вспять. В юридических вопросах не сильна, но логика в этих суждениях есть даже на взгляд дилетанта. Есть ли в стране силы, которые могут и готовы потянуть за эту ниточку – это уже вопрос другой.
Возможно ли возвращение Аскара Акаева? Да! Безусловно. Пусть даже сегодня нельзя повернуть время вспять – пусть. Но надо думать о завтрашнем дне. Пять лет – огромный срок для страны. За это время экономику Кыргызстана – при неправильном управлении — можно сравнять с землей. Но когда все-таки пройдет пять лет… никто, я уверена – никто уже не станет возводить Бакиева на престол вторично.
Прошел всего год после неконституционного переворота, но уже произошел перелом в сознании людей. Они уже четко поняли, что нынешних правитель ХУЖЕ предыдущего. Пройдет еще время, и рейтинг Аскара Акаева – к гадалке не ходи! – возрастет стократ. Ему НАДО вернуться, и возможно, уже как можно скорее. Пусть для начала в качестве депутата парламента, например. Он был и остается яркой политической фигурой, и он сможет сплотить вокруг себя своих сторонников.
Так или иначе, ясно одно – эра Акаева не окончена. Иногда история дает шанс человеку начать все сначала. А стране, стране в целом, – осознать, куда она идет…
Елена АВДЕЕВА.
www.analitik.kg