Входить в HIPC или нет?

image_pdfimage_print

Бурные дискуссии по этому поводу развернулись в печати, спорят парламентарии, правительство, свою точку зрения отстаивают бизнесмены, представители гражданского общества. Очень боятся наши соотечественники навсегда очутиться под каблуком МВФ, ВБ, укоренившееся социалистическое сознание не допускает мысли, что суверенной республикой начнут управлять иностранцы-капиталисты. (Пусть лучше «дяди Сэмы» отстегивают «зелененькие», да побольше, а сами убираются за океан). Хотя простая житейская логика говорит обратное: какая нам разница, кому будет принадлежать производство? Китайскому, американскому, русскому или кыргызстанскому предпринимателю? Лишь бы открывались новые рабочие места да побольше отчислялось налогов в казну, Соцфонд.

В редакцию «Слова Кыргызстана» пришло заявление от молодых политиков республики. Они категорически не согласны с вариантом возможного вступления страны в программу «для беднейших стран мира». Вот их аргументы: «… неудовлетворительное управление со стороны правительства прежними и текущими грантами привело к огромному внешнему долгу и зависимости Кыргызстана от внешней помощи». Это действительно так, только огромные долги были накоплены прежним акаевским режимом, рассчитывавшем на «вечное проживание», при чем здесь нынешняя власть, которой досталась незавидная участь разгребать и чистить авгиевы конюшни?

И потом гранты — это не долги, а безвозмездная помощь мировых экономических институтов. Она направлена на техническое и консультативное содействие молодой республике, взявшей курс на построение. демократии и рыночной экономики. Речь идет о списании тяжелых коммерческих займов, взятых под гарантию правительства. Что лучше: все скудные бюджетные средства направить на выполнение обязательств перед кредиторами, чтобы «соблюсти свое лицо» в глазах мирового сообщества, или облегченную от внешних долгов народную казну использовать по назначению, повысив старикам пенсии, матерям пособия, увеличив мизерные зарплаты учителям и медикам?

Нынешняя исполнительная власть доказала делом,что умеет работать с МВФ, сумела отстоять свои предложения. В последнее время удалось сократить налоговые ставки, повысить зарплаты милиционерам, сотрудникам Соцзащиты, другим категориям работников бюджетной сферы.

В своем заявлении молодые политики указывают на тот факт, что во многих африканских странах HIPS, которые почти завершили выполнение программ, по-прежнему остались проблемы макроэкономической и политической стабильности:

“… соблюдение жестких требований HIPS может привести к росту безработицы и цен, так как закроют нерентабельные предприятия, сократят правительственные субсидии…”. И правильно сделают, ведь долги списываются не автоматически. Доноры видят, что страна старается, эффективно проводит реформы, стремится к новой экономике – как здесь не помочь.

Капиталисты предлагают нам апробированные рецепты жития-бытия в цивилизованном обществе, которые они в свое время сами использовали, чтобы стать богатыми. Это совсем не ложные принципы: надо выполнять законы, вести прозрачную политику, не воровать, уничтожать коррупцию, уважать чужую собственность, предоставлять свободу творческой инициативе и т. д.

Именно за внедрением в жизнь этих демократических, рыночных постулатов бьются сегодня Президент страны К. Бакиев и премьер-министр Ф. Кулов. Они хотят, чтобы страна начала свою экономическую историю с чистого листа, не оставляя огромных долгов потомкам.

Почему старое мышление так прочно укоренилось в нас? Ведь честно признаемся: если не спишут долги, пусть в качестве беднейших стран, входящих в программу HIPS,тогда мы потеряем последний шанс быстро подняться, выправить финансовое положение, занять где-то 60-80-е место в ранге 180 развивающихся стран мира. Пусть мы будем считаться бедными, зато «чистыми», без обременительного груза кредитов.

Это больше стимулирует иностранных инвесторов, а не потеря «призрачного» имиджа государства, как полагают молодые.

«… Либерализация внешней торговли стран HIPS также не способствует подъему экономики, поскольку существующие правила игры на мировом рынке позволяют выигрывать тем странам, которые экспортируют высокотехнологические товары, но никак не сырьевые…» Это абсолютно верно, и наша республика не может, как страус, засунуть голову в песок и жить изолированно от внешних шоков. Такое мы уже проходили в советский период и помним, что рай в отдельно взятой стране закончился ее экономическим крахом. Мы не умнее других государств, и не нужно изобретать велосипед, обманывая себя, что у нас своя, особая оригинальная дорога возрождения.

Сегодня мир живет по единым экономическим правилам. Надо уметь вписаться в современную реальность, быстрее определив выгодные незанятые перспективные ниши.

А списание внешних долгов развяжет республике руки, позволит продвигаться вперед, не оглядываясь и, главное не отвлекая ресурсы на прошлое.

Собираем информацию

Премьер-министр Феликс Кулов поручил Министерству экономики финансов и Национальному банку представить в правительство развернутую информацию по программе HIPC.

В частности, подробные разъяснения относительно возможных приемлемых условий со стороны МВФ Всемирного Банка, а также анализ успешных и не успешных примеров реализации программы HIPC в других странах мира. Следует отметить, что поручение премьер дал на основании письма, направленного на имя депутатом ЖК Б. Мариповым.

“Слово Кыргызстана”
6 апреля 2006 года