[18.01.2OO2] Из статьи А.Лымаря «Гром грянул…»:
…В связи с трагедией на границе МИД Кыргызстана направил Узбекистану ноту, в которой выразил решительный протест и настоятельное требование принять все необходимые меры по расследованию инцидента.
Вслед за этим решением первого вице-премьер-министра Н.Танаева была создана специальная правительственная комиссия, которая сейчас находится на месте трагедии. Именно ей предстоит досконально разобраться с произошедшим и принять соответствующие меры.
Но уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что гибель жителя села Кыргыз-Кыштак стала пиком в давно тлевшей приграничной напряженности между двумя республиками. Ведь отсутствие официально оформленной границы, ее односторонний контроль узбекскими военными, визовый режим, постоянные придирки к кыргызстанцам на таможенных постах соседей давно стали едва ли не главной проблемой во взаимоотношениях Бишкека и Ташкента. При этом обе стороны на самом высоком уровне говорили о необходимости скорейшего разрешения возникших проблем, но на местах все оставалось по-прежнему.
Добавляло напряженности и одностороннее минирование Узбекистаном своей границы. Причем зачастую, по разным свидетельствам, мины оказывались не только на спорных участках, но и на кыргызской территории. Благо, жертвами этой «тихой» войны становился только скот. С большим трудом удалось сдвинуть решение этой проблемы с мертвой точки и как-то снизить взрывоопасную приграничную обстановку. И вот роковой итог молчаливого противостояния.
Одним из выходов в данной ситуации должно было стать заключение двустороннего соглашения по прохождению государственной границы. Но пока его нет, а спорные участки в большинстве случаев контролируют пограничные войска соседей. Всего же, по различным данным, по всему периметру границы с Узбекистаном существует от 70 до 1000 оспариваемых обеими сторонами территорий. А, несмотря на ведущиеся уже длительное время переговоры, из около 1300 км кыргызско-узбекской границы прошли делимитацию, как бы официально появились на карте, лишь порядка 250…
…Большой проблемой также является наличие на территории Кыргызстана двух крупных узбекских анклавов – Сох и Шахимардан. По разным оценкам, численность населения, проживающего на этих территориях, составляет около 40-50 тыс. чел. Кроме того, в противоречие всем мировым стандартам и практике в анклаве Сох находятся вооруженные силы Узбекистана.
В то же время и у Кыргызстана есть анклав Барак, относящийся к Кара-Суйскому району Ошской области. В этом селе проживают 589 человек. Как решать проблемы этих территорий, на сегодняшний день не знает практически никто…
«“КП” в Кыргызстане», 18 января 2002 г.