[31.01.2OO2] Из материала Д.Щудро о потерях в электроэнергетике

image_pdfimage_print
…В 2001 г. технические потери и хищения электроэнергии (в совокупности) составили 25% (от общего объема) киловатт/часов. В денежном выражении убытки энергетической отрасли составили 1 млрд. 675 млн. сомов.

Убытки сложились из следующих потерь: технические (износ оборудования) и коммерческие (недоплата, «невзыски» с должников) потери и хищения…

…Исследовательско-консалтинговое агентство “M-VECTOR”, в рамках проекта «Энергия завтрашнего дня», провело соцопрос среди 1200 граждан Кыргызстана. Цель – получить оценку населения и специалистов относительно состояния энергетической отрасли, а также узнать их отношение к приватизации энергосектора…

…Специалистам-энергетикам было предложено выделить основные проблемы и одну главную. В итоге 92% в список основных включили такие проблемы, как неплатежи и задолженности потребителей, а 45% внесли их в число самых главных. Коммерческие потери и хищения: 76.1% — внесли в список основных, и 15.3% — обозначили главными. Что касается технических потерь из-за износа оборудования, то 74.4% специалистов считают, что это также одна из основных проблем, а 10.5% — главная. Проблему недостатка денежных средств на развитие отрасли основной считают 71.6% энергетиков, а 21.6% — главной…

…Рядовым кыргызстанцам предлагалось анонимно ответить на вопрос: «Знают ли они о случаях хищения электроэнергии и как относятся к расхитителям?». О том, что знают, 72.9% опрашиваемых ответили утвердительно, а 27.1% заявили, что никогда не слышали о такой проблеме. При этом 39.8% считают, что расхитители должны нести уголовную ответственность, т.к. воруют у всех честных плательщиков, а 55.7% оправдывают, поскольку считают, что многие из «расхитителей» не в состоянии заплатить за потребляемую энергию, а 4.3% ответили, что в подобного рода хищениях нет ничего страшного, государство от этого не обеднеет…

«Слово Кыргызстана», 31 января 2002 г.