[31.01.2OO2] Из интервью Г.Кулишова, гендиректора совместного кыргызско-турецкого предприятия «Автомаш-экол»

image_pdfimage_print

…Идея родилась в начале 1997 г. В то время одним из акционеров «Автомаша» являлась турецкая промышленная группа «КАЙЯ» — она входит в сотню самых крупных фирм Турции. Ей принадлежал небольшой пакет акций порядка 5-10%… У группы «КАЙЯ» один из заводов в Турции производил аккумуляторы, а «Кыргызыавтомаш» раньше выпускал автомобильные запчасти: радиаторы, колодки, фильтры и т.д., т.е. производство нами аккумуляторов органично входило бы в общее русло выпуска автомобильных деталей… .Мы договорились с турецким партнером о создании совместного предприятия: «Кыргызавтомаш» предоставляет производственную площадь, а турецкая сторона – оборудование…

 

…Но только через два года появилась возможность начать производство… После того, как в Турции грянул кризис, мы договорились о самостоятельной работе, и турецкая сторона передала кыргызской свою долю в трастовое управление.

 

И вот с марта 2001 г. мы начали работать…, а в сентябре уже вышли на полную мощность. Сегодня мы выпускаем около 25 тыс. аккумуляторов, готовы удвоить объем производства, если решим вопрос с экспортом…

 

…В 1999 г. объем производства у нас составил в денежном выражении 3755 тыс. сомов, в 2000 – 6627 тыс., в 2001 г. – 11895 тыс., в 2002 г. планируем достичь 15 млн. сомов.

 

Нынешним объемом производства мы полностью обеспечиваем потребности внутреннего рынка в нашей нише, т.е. работаем плотно и полностью по Чуйской долине – от Токмака до Кара-Балты. Есть наши аккумуляторы и на Иссык-Куле. В Нарыне и Таласе в этом отношении слабо – покупатели сами приезжают в Бишкек. Сейчас мы рассматриваем возможность открытия филиала на юге республики — в Оше… В планах – найти свою нишу и на российском рынке…

 

…Сегодня нас очень интересует возможность поставки больших аккумуляторов для грузовых машин. В пределах Кыргызстана таких аккумуляторов можно продать не более 2 тыс. шт. Это очень мало. Надежда на то, что у нас появится мощный потребитель в лице какого-нибудь автопроизводителя…

 

….Сейчас мы ведем переговоры на получение кредита от одного из подразделений Всемирного банка – МАР. Расширяем модельный ряд: если мы начинали с аккумулятора емкостью только 60 ампер-часов, то сейчас уже делаем емкостью 55 и 66. Планируем выпускать емкостью 75, 70, может даже 80 ампер-часов. Заботимся также о привлекательности внешнего вида аккумуляторов…

 

…С каждым годом китайцы захватывают у нас все больший и больший сектор этой отрасли. Если два года назад на рынке было около 40% китайских аккумуляторов, то сейчас они занимают до 70%. Много идет контрабанды. Это приводит к сильному снижению цены. Поэтому китайские аккумуляторы продаются на нашем рынке практически по такой же цене, что и аккумуляторы местного производства.

 

Влияние контрабанды привело к тому, что мы не можем поднять цены на самые ходовые аккумуляторы – 60, 66, 75. В итоге при продаже товара частным лицам рентабельность составляет около 3-4%, это очень мало. При продаже юридическим лицам – 10%…

 

…Сегодня мы поставили себе задачу расширить климатический диапазон применения аккумуляторов. Сейчас ведутся переговоры с английскими фирмами, которые владеют технологиями улучшения температурных характеристик за счет использования добавок…

 

…В этом году мы получили сертификат «Кыргызстандарта» на производство сроком на 3 года. Сейчас совместно с «Кыргызстандартом» готовим документы на международный сертификат ИСО – 9000, для признания нашего товара в странах ближнего и дальнего зарубежья…

 

«Общественный рейтинг», 31 января 2002 г.