[14.02.2OO2] Из статьи В.Виноградова «Без своего хлеба…»

image_pdfimage_print

Из статьи В.Виноградова «Без своего хлеба…»:

 

…Устаревшие решения правительства, действующие сейчас во вред интересам отечественных переработчиков, неизбежно приведут в скором времени к краху нашей мукомольной отрасли.

 

Речь даже не о так называемых государственных предприятиях, которые в силу ряда причин или еле-еле загружены, или вообще простаивают. Чуй-токмакский, Кара-балтинский, Кара-суйский, Иссык-кульский мелькомбинаты и другие – список «павших» велик.

 

И теперь он будет пополняться изо дня в день. Но уже частными предприятиями, работающими за свой счет…

 

…Наши переработчики действиями собственного правительства (правда, старого) поставлены в абсолютно неравные экономические условия с импортерами зерна и муки.

 

Дело в том, что сезонные колебания цен на эти продукты всегда и везде имеют место: осень-зима – подешевле, весна и начало лета – подороже. Там, где этот рынок достаточно отрегулирован (страны Запада, например), ценовые колебания незначительные – 5-10%.

 

У нас в 1999 г., по сведениям правительства, темп роста цен с января по июль составил 256% (!) Именно этим фактором было вызвано появление постановления правительства от 17 апреля 2000 г. за № 211…

 

…Экономически вредным в этом постановлении оказался пункт, где говорится, что физическим лицам для личного пользования разрешен ввоз из-за границы продовольственной пшеницы по 2 тн и по 1 тн муки на человека. При этом они освобождались от всех налогов и таможенных платежей. Кроме того, в документе вообще никак не зафиксирован временной промежуток, в течение которого муку и зерно можно ввозить…

 

…Рынок зерна у нас уже давно стабилизировался, никакого спекулятивного спроса нет, а старое постановление правительства действует, продолжая экономическую дискриминацию отечественных мукомолов…

 

…Сейчас, по оценкам специалистов, на нашем рынке половина объемов всей муки завезена в режиме легитимной контрабанды. …Чистая прибыль дельцов с 1 тн муки – около $30. А ведь только Бишкеку ежедневно требуется 400 тн муки. Если же взять по республике, то эта цифра утроится.

 

В результате бюджет теряет миллионы, а законопослушные отечественные переработчики по вине собственного правительства оказались в техническом нокдауне…

 

…Ведь цена контрабандной муки 1 сорта на нашем рынке составляет 7.5 сома за кг. Отечественные же мукомолы, уплатив в госказну все, что положено, — НДС, таможенные сборы, налоги на прибыль и с розничного товарооборота, подоходный, отчисления в Соцфонд и т. д. – не могут продавать произведенную ими муку ниже 8.8 – 9.20 сома за кг.

 

Естественно, что наши хлебопеки ее у них не берут. Зачем, когда можно купить дешевле у легитимных контрабандистов?

 

Потери экономики и бюджета сколь многолики, столь и велики. Мы ничего не получаем на границе – ни таможенных сборов, ни НДС, взимаемого сейчас по принципу страны назначения, то есть у нас. Мы экономически убиваем собственных переработчиков и еще раз лишаем казну каких-либо поступлений. Соцфонд вместо положенных отчислений – 25% с работодателя и 8% с работника – получает новую головную боль в виде острой нехватки средств на выплаты пенсий старикам и пополнения армии безработных.

 

И все эти последствия — от двухлетней давности постановления правительства!..

 

«Вечерний Бишкек», 14 февраля 2002 г.